Английский язык для детей: как поддерживать интерес

английский язык для детейЕсли вам как родителю очевидна необходимость английского языка для детей, перед вами встает сложный вопрос. Как заинтересовать малыша, а тем более подростка в обучении?

Познакомьте ребенка с языком

По мнению многих педагогов и исследователей, наиболее важны именно первые шаги, знакомство с иностранным языком. Если малыш растет в билингвальной семье, оно происходит естественным образом с рождения. В этом  случае ребенку понятно, зачем нужны оба языка, и он учит их не задумываясь. Если же  в семье все говорят по-русски, знакомство с английским можно проводить с раннего возраста, но в легкой, ненавязчивой форме. Например, через песенки и рифмовки. Развлекательная составляющая позволит малышу ассоциировать английскую речь с чем-то приятным и хорошим.

Подавайте пример

Если вы владеете английским, говорите на нем, смотрите англоязычные фильмы и программы. Старайтесь сделать так, чтобы английский звучал в вашем доме. Умение, которым владеет родитель, наверняка, привлечет ребенка, а его освоение станет естественным процессом. Если же вы не говорите по-английски, никогда не показывайте негатива по отношению к языку. Фразы типа «Мы спокойно живем без английского» ничем не помогут вашему чаду, только отобьют у него желание учиться.

Ставьте цели

Вместе с ребенком определитесь, каких целей поможет достичь английский и зачем его учить. Скажите, что малыш сможет понимать мультики, читать книжки и играть в любые игры на компьютере или смартфоне. Для подростка мотивацией в этом случае станет поездка в заграничный лагерь летом, возможность понимать песни любимых исполнителей и интервью актеров, найти друзей по переписке из других стран и стать всемирно известным видеоблогером.

Ищите оптимальные форматы

Какой вариант обучения подойдет для самых маленьких, детей дошкольного и школьного возраста, подростков? Начинайте с песенок, рифмовок, карточек. Затем используйте игры, в том числе ролевые, которые позволят малышу «вжиться» в роль англоговорящего персонажа. Даже в начальной школе не стоит торопиться с грамматикой – дети в этом возрасте все еще плохо запоминают теорию, ее можно подавать опять же через игру или забавных персонажей.

Если учить английский для детей лучше в форме игры, то в подростковом возрасте это могут быть более разнообразные занятия. Здесь также может присутствовать ролевая игра – она помогает развивать модели взаимодействия с другими людьми. Теория должна подаваться с многочисленными примерами, заданиями разного характера на отработку правил. Больше внимания стоит уделить самостоятельным проектам, которые позволят ученикам, во-первых, проработать новый материал и продемонстрировать навыки английского, а, во-вторых, рассказать о своих интересах, взглядах на различные проблемы.

Бывает, что учить английский для детей в школе абсолютно непродуктивно. Обязательно ищите языковые школы или репетиторов, которые смогут обеспечить качественный образовательный процесс. Главное, чтобы ребенку нравилось ходить на занятия.

Помогайте дома

Если ваш малыш хочет посмотреть какой-то мультфильм или прочитать книгу на английском, обязательно найдите эти материалы. Старайтесь всячески поддерживать ребенка. Вы можете развесить по всему дому бумажки с названиями различных предметов, оставлять записки на английском, предлагать совместный просмотр фильмов с субтитрами. Когда ребенок обращается к вам с вопросом об английском (что значит слово, как сделать упражнение и т.д.),не отпирайтесь от него даже если не знаете языка. В этом случае постарайтесь разобраться в учебнике или интернете вместе или же устройте ему онлайн-консультацию с квалифицированным педагогом. Ваша цель – не оставить пробелов в знаниях маленького ученика, ведь непонятные моменты гасят желание учить английский для детей дальше.

Вернуться к списку постов

Получите бесплатную консультацию

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

© 2012-2016 onlineteachersuk.com. Все права защищены.
Online Teachers UK (OTUK) – эффективные уроки английского по Скайпу с носителем языка.
 
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov