Английский для детей: со скольки лет начинать уроки?

Изучение английского для детей – необходимость по мнению большинства современных родителей. Однако у многих возникает вопрос: когда же лучше начинать занятия?

На самом деле достичь согласия в данном вопросе педагогам, ученым и родителям до сих пор не удается. Все зависит от конкретного случая и ребенка. Выделим две основные теории, их плюсы и минусы.

Изучение английского для детей с младенчества

Раннее развитие – популярная в последнее время тема. Родители хотят, чтобы у их малышей всегда были «конкурентные преимущества»: чтобы они получали лучшие оценки, образование в престижных вузах, высокооплачиваемую работу и т.д. Именно поэтому многие считают необходимым языковое обучение с 3-4 лет, а иногда даже с самого рождения. У такого подхода есть свои преимущества:

  • Ребенок до 5-6 лет учит как собственный, так и иностранный язык бессознательно – повторяет слова и фразы, которые слышит. Действительно, изучение английского языка в этом возрасте может быть простым и быстрым, но только в том случае, если в доме кто-то говорит по-английски. Этот вариант больше подходит билингвальным семьям или тем, кто может позволить себе англоговорящую няню. Если вокруг малыша будет создана языковая среда, он действительно сможет чуть ли не с рождения говорить по-английски.
  • Малыш не боится ошибиться. В раннем возрасте людям не знаком страх попасть в неловкую ситуацию, именно поэтому дети легче заговаривают на иностранном языке, не стесняются и не боятся допустить ошибку.
  • У детей надежная память. В детстве малыш активно познает окружающий мир и накапливает сведения, которые помогут в дальнейшей жизни. В этот период события, переживания, знания откладываются в памяти лучше всего.
  • До 5 лет можно выработать чистое английское произношение. Физиологами доказано, что речевой аппарат формируется примерно до этого возраста. Таким образом, если малыш начинает изучение английского с носителем или по качественным видеозаписям в раннем возрасте, есть шанс говорить по-английски в будущем без акцента, так как речевой аппарат будет приспособлен произносить звуки, которых нет в русском языке. Однако здесь важна профессиональная работа преподавателя, чтобы не испортить произношение на русском.

Английский для детей с 6-7 лет

У этого подхода не меньше сторонников. Вот на какие преимущества более позднего изучения английского для детей они указывают:

  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста учатся осознанно. В этом возрасте малыши либо начинают готовиться, либо уже поступают в школу. Классные уроки или подготовительные занятия учат их концентрировать внимание на предмете, выполнять упражнения, домашние задания. Дети уже имеют представление о многих вещах, поэтому они проще соотносят слова английского языка с понятиями реального мира. В то же время из-за довольно большой нагрузки ребятам сложнее запоминать новые слова.
  • Для таких детей представлен большой выбор курсов английского. Большинство языковых школ и репетиторов начинают работать над изучением языка с учениками именно такого возраста. Это позволяет выбирать из большого количества предложений: индивидуальные и групповые занятия, онлайн-обучение и т.д.
  • Ребенок с легкостью преодолевает языковой барьер. В отличие от подростко младшие школьники еще не бояться осуждения или неадекватной реакции на свои слова со стороны окружающих, именно поэтому важно, чтобы дети начинали учить английский уже в начальной школе. Они все еще обладают той долей непосредственности, которая позволяет говорить, не задумываясь о том, как выглядишь со стороны, а, значит, преодолеть языковой барьер и начать говорить для них легко.
  • Младших школьников просто мотивировать. К 5-6 годам малыш становиться уже достаточно самостоятельной личностью с собственными интересами и увлечениями. Родителям в это время проще придумывать систему поощрения, например, час плавания за час изучения английского или новый комплект для творчества в конце месяца.

В целом можно рекомендовать изучение английского для детей с раннего возраста, если в семье говорят по-английски или вам удалось найти профессионального педагога-носителя, который умеет работать с малышами и может обеспечить им увлекательные уроки с погружением в языковую среду. Для обучения малышей применяются песенки, считалочки, игры и другие развлекательные активности. Повторение рифмовок или запоминание слов по картинкам и видео – лучший способ познакомить ребенка с языком и при этом не отбить к нему интерес.

Более серьезное изучение английского для детей возможно с дошкольного возраста, когда ребята уже умеют выполнять упражнения, знают много слов на родном языке и могут соотносить их с английскими выражениями, понимают, что такое правило и как оно применяется в жизни.

Вернуться к списку постов

Получите бесплатную консультацию

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

© 2012-2016 onlineteachersuk.com. Все права защищены.
Online Teachers UK (OTUK) – эффективные уроки английского по Скайпу с носителем языка.
 
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov