Обучение детей в Англии

%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b5%d0%b9-%d0%b2-%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%b8Школьное образование в Великобритании можно разделить на два этапа: Primary и Secondary education. Обучение детей в Англии традиционно считается престижным и открывает широкие возможности. Однако родителей волнует масса вопросов: в каком возрасте и в какую школу отправлять ребенка, во сколько это обойдется и т.д.

Какую школу выбрать?

Все британские школы делятся на государственные или State schools и частные – Independent или Public schools. Рожденные в Великобритании, а также дети граждан, имеющих право на постоянное проживание в стране, могут посещать государственные школы. Одна из главных особенностей английской системы образования – широко развитая сесть школ-пансионов, на территории которых дети не только учатся, но и могут проживать в течение учебного года. Некоторые из таких школ имеют тысячелетнюю историю.

Напомним, что Primary school длится с 5 до 11 лет. Государственных пансионов для детей такого возраста практически нет. Даже если вы являетесь законным гражданином Великобритании, отправить свое чадо на обучение с проживанием вне дома до 11 лет можно только в частные заведения. Этап Secondary school начинается в 11 лет и длится до 16. Здесь система государственных пансионов развита очень хорошо. Тем не менее, если родители проживают за рубежом, стоит рассматривать такие варианты:

  • Public boarding schools – пансионы, которые предлагают смешанное или раздельное обучение в Англии для девочек и мальчиков, детей из-за рубежа.
  • Independent boarding schools – престижные частные школы-пансионы с обширной территорией, большим количеством учебных зданий, а также клубов по интересам, спортивных сооружений.
  • Tutorial colleges – колледжи, созданные специально для иностранных студентов. Здесь нет возрастных ограничений. Реализуются программы подготовки к экзаменам GCSE и A-levels, а также Foundation Year для поступления в университеты и колледжи высшего образования. Возможно проживание при школе или в семье.

Важно понимать, что места в лучших пансионах страны нужно бронировать заранее. Англичане не склонны менять свою систему и вводить новые места ради получения большей прибыли. Обычно в пансионах принимают не более 15% иностранцев разных национальностей.

Когда отправлять ребенка в Англию?

С одной стороны, чем раньше ребенок погрузится в языковую среду, тем лучше овладеет языком. Кроме того, ему не придется переучивать русские термины, которые он усвоит в школе. Однако отрывать малыша от семьи в возрасте 5 лет может быть небезопасно для его психики и дальнейшего развития. Если вы мечтаете об обучении ребенка, начиная с Primary school, за рубежом, стоит поехать с ним.

Педагоги и психологи сходятся во мнении, что лучше всего отправлять ребенка на обучение в Англию в возрасте 11-13 лет, когда начинается Secondary school. Подростки меньше ориентированы на семью, потому разрыв с домом скажется на них не так сильно. Кроме того, у них появляется чувство ответственности, укрепляется самомотивация. В этот период цель получения престижного и качественного образования за рубежом, если правильно ее преподнести, может подтолкнуть их к дальнейшим свершениям и обозначить основные жизненные ориентиры.

Как готовить ребенка к обучению в Англии?

Вашему сыну или дочери стоит выучить язык перед поездкой за рубеж. Безусловно, в языковой среде преподаватели смогут быстро подтянуть их уровень, однако если ребенок уже будет владеть языком на уровне Intermediate и выше, его стресс от переезда значительно снизится. Вашему чаду будет проще адаптироваться на новом месте, проявить уверенность, завести друзей.

Оптимальным способом обучения являются занятия с гувернером или няней из Великобритании с раннего детства. Другой способ быстро и качественно улучшить языковой уровень – уроки с носителями-педагогами вживую или по Скайпу.

Стоит также познакомить ребенка с правилами поведения в пансионе – рекомендации вам, наверняка, пришлют с сообщением о зачислении. Если вы не уверенны, что сын или дочь смогут учиться и долго находиться вдали от дома, выберете для начала краткосрочную учебную программу.

Сколько стоит учеба в английской школе?

Ваши расходы будут зависеть от выбранного учебного заведения, способа размещения ребенка (можно выбрать проживание в семье, оно дешевле, чем в пансионе) и т.д. Однако можно выделить несколько статей, которые точно потребуют финансовых вложений:

  • Оформление учебной визы.
  • Собственно стоимость программы обучения.
  • Медицинская страховка для краткосрочных курсов (если виза оформлена более чем на 6 месяцев, она дает право на получение бесплатной медпомощи в Великобритании).
  • Авиабилеты (если во время каникул вы захотите видеть свое чадо дома, учтите, что во время праздников стоимость перелетов растет).
  • Проживание – на территории школы или в семье.

Кроме прочего, при оформлении документов вам придется показать состояние счетов, подтверждающее постоянный доход и вашу способность обеспечить ребенка за рубежом. Безусловно, обучение детей в Англии потребует от родителей не только финансовых вложений. Вам придется на долгое время расставаться со своим чадом, давать ему возможность самостоятельно строить свою жизнь. Но, поверьте, эти жертвы принесут блестящие результаты!

Вернуться к списку постов

Получите бесплатную консультацию

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

© 2012-2016 onlineteachersuk.com. Все права защищены.
Online Teachers UK (OTUK) – эффективные уроки английского по Скайпу с носителем языка.
 
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov