Практика разговорного английского для IELTS

Практика разговорного английского для IELTSОдин из этапов подготовки к международному экзамену IELTS – практика разговорного английского. Как тренироваться с учетом специфики экзамена и на что обращать внимание?

Структура

Подготовка к IELTS speaking должна проходить с учетом специфического строения этой части экзамена. На проверку навыков говорения отводится не более 14 минут, однако за это время экзаменаторы вполне успевают оценить уровень владения разговорной речью.

Для начала нужно представиться, немного рассказать о себе. Блок знакомства включает также небольшой разговор на отвлеченные темы: хобби, погода, цели прохождения экзамена и т.д.  После этого экзаменуемый получает карточку с заданием (cue card) и готовится 1 минуту. В течение последующих 1-2 минут ему предстоит раскрыть указанную на карточке тему в формате монолога. Затем экзаменатор задает достаточно сложные вопросы по теме карточки.

Критерии оценки

При прохождении этой части экзамена учитываются следующие параметры:

  • беглость и связность речи,
  • полнота лексического запаса,
  • уровень и адекватность использования грамматики,
  • произношение.

Все критерии имеют одинаковую значимость. Для их оценки экзаменаторы следуют единым инструкциям.

Варианты подготовки

Многие студенты стремятся проработать как можно больше пробных вариантов экзамена, чтобы по максимуму охватить темы и заранее подготовить тексты. А вот специалисты советуют не использовать заготовленных ответов. Способность говорить спонтанно и при этом ясно и четко выражать свои мысли высоко ценится экзаменаторами, кроме того, на подготовительных курсах их учат распознавать заученные ответы. В результате вы все равно получите другой вопрос.

Вы покажете себя лучшим образом, если расслабитесь и будете осознанно участвовать в беседе, при этом нужно говорить больше экзаменатора. Логичным способом подготовки в этом случае является регулярная практика разговорного английского. При любой возможности говорите на разные темы, наслаждайтесь тем, что можете общаться на иностранном языке.

Лучше всего практиковаться с преподавателем-носителем, который специализируется на подготовке к IELTS speaking. Вы можете просто найти собеседника в сети или даже разговаривать со своими друзьями. Однако достичь высокого уровня можно только если для вашего наставника английский будет родным языком и он сможет объяснить вам все тонкости, то есть будет обладать педагогической подготовкой. Такой преподаватель поможет вам

  • быстро преодолеть языковой барьер и начать говорить по-английски без страха и смущения,
  • пополнить словарный запас актуальными единицами, которые встречаются в повседневной разговорной речи англичан,
  • заполнить пробелы в грамматике, понять, какие конструкции подходят для разговорного стиля и как их использовать,
  • запомнить и искусно включать в свою речь вводные фразы и слова,
  • научиться звучать убедительно и весомо – на экзамене вы должны будете озвучивать и даже доказывать свою точку зрения,
  • нивелировать русский акцент.

Безусловно, пробные варианты, популярные вопросы и темы тоже стоит принимать во внимание.  Например, на курсах практики разговорного английского для IELTS в школе OTUK преподаватели рассказывают о структуре экзамена, типовых вопросах, критериях оценки. При необходимости проводится «репетиция» устной части. Все это помогает расслабиться и с уверенностью отвечать на настоящем экзамене.

Вернуться к списку постов

Получите бесплатную консультацию

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

© 2012-2016 onlineteachersuk.com. Все права защищены.
Online Teachers UK (OTUK) – эффективные уроки английского по Скайпу с носителем языка.
 
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov