Строим планы на будущее: will do, to be going to do, to be doing

Начало нового года – самое время, чтобы изменить свою жизнь. В это время мы даем себе обещания  и строим планы. Как делать это правильно по-английски?

New Year’s resolutions

На западе широко распространена традиция давать себе обещания и обозначать цели в начале нового года. Такие установки называются New Year’s resolutions. Фактически их использовали еще древние вавилоняне, когда обещали своим богам, что в грядущем году расплатятся со всеми долгами. Сегодня самые популярные цели связаны с улучшением собственного здоровья, отказом от вредных привычек, более упорной работой или учебой и т.д. Их можно записывать списком: stop smoking, eat better, give up bad habits, get a better job, learn something new и т.д. Но психологи утверждают, что гораздо эффективнее пропускать каждую цель через себя и конкретизировать. Вот для этого вам и понадобится знание форм будущего времени.

Will do, to be going to do и be doing

Чтобы выразить будущее время в английском языке используется три основные формы:

  • Will do: I will visit my dentist next week
  • To be going to: I’m going to visit my dentist next week
  • To be doing: I’m visiting my dentist next Monday

Можно сказать, что все они выражают разную степень вероятности действия в будущем. По-руcски такие фразы означают примерно одно и то же – Я пойду к зубному. Однако с точки зрения английского разница есть и при том существенная.

Will употребляется, когда говорящий принимает решение спонтанно и делает утверждение без каких-либо обоснований. К примеру, конструкцию I will часто используют дети, когда говорят о своем будущем: I will be an astronaut! Это скорее желание, чем настоящий прогноз, так как говорящий еще не предпринял никаких шагов для достижения своей цели. То есть если вы пообещаете себе I will stop smoking, это будет спонтанным решением, желанием, а не конкретной целью. Для того чтобы превратить пожелание в цель, нужно быть конкретнее.

To be going to предполагает как раз наличие каких-то предпосылок, приготовлений, обоснований. Эта конструкция показывает, что адресат уже размышлял о будущем и, возможно, даже предпринимал какие-то меры для достижения своей цели. Например, в вашем новогоднем обещании может появиться фраза I’m going to start new career,если вы уже записались на соответствующие курсы или даже закончили их и приступаете к поиску подходящих вакансий.

Чтобы сказать о своих планах на будущее, можно также использовать конструкцию Present Continuous или be doing. Однако она применяется в том случае, когда план носит характер договоренности, в его осуществление вовлечены другие люди и вы знаете время и место. Эта форма обычно не используется для New Year’s resolutions, ее лучше применять, когда вы сообщаете кому-то о своем расписании или назначенных делах и встречах, например, I’m meeting up with some friends down the pub this Sunday.

Вернуться к списку постов

Получите бесплатную консультацию

Оставьте ваши контакты, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

© 2012-2016 onlineteachersuk.com. Все права защищены.
Online Teachers UK (OTUK) – эффективные уроки английского по Скайпу с носителем языка.
 
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov