Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Английские свадебные традиции

английские свадебные традицииЧем свадебные традиции Великобритании отличаются, а чем похожи на русские? В этой статье мы расскажем о том, как англичане справляют свадьбы сегодня, а также вспомним некоторые старые английские пословицы и поговорки, связанные с брачной церемонией.

Закон говорит, что англичане и жители Уэльса не могут вступать в брак в возрасте 16-17 лет без согласия родителей, в то время как шотландцы могут жениться начиная с 16 лет и на это им не требуется родительского разрешения. Однако в последние годы столь юные поданные Королевы редко сочетаются браком: в Великобритании, как и в остальной Европе, наблюдается тенденция к женитьбе в более позднем возрасте.

Перед свадьбой

Все начинается с предложения (proposal). Традиционно мужчины делают предложение, но 29 февраля женщины могут взять судьбу в свои руки. Раз в четыре года девушки сами могут предложить женитьбу своим избранникам.

До церемонии бракосочетания может проходить помолвка (engagement). Девушку после помолвки называют fiancee, а мужчину fiance. Если пара сочетается браком в религиозном сооружении, существует традиция оглашения имен вступающих в брак в церкви (banns) за три воскресенья до свадьбы.

Большинство свадеб проходит в ЗАГСе (Register Office) или религиозном сооружении (соответствующем вероисповеданиям молодоженов). Несколько лет назад был принят закон, позволяющий молодым проводить свадебную церемонию в любых местах (civil wedding ceremony). С тех пор особую популярность приобрели тематические свадьбы. Например, загородные свадьбы на полях (country weddings in English fields) проходят в окружении зелени и луговых цветов. Организаторы таких мероприятий устанавливают просторные шатры, украшают их гирляндами, цветами и т.д. Похожую стилистику имеют свадьбы в лесах. Обычно и гости и новобрачные на таких мероприятиях носят исторические костюмы, вспоминают и соблюдают  свадебные традиции предков.

Самым популярным временем для проведения торжества считается вторая половина дня в субботу. Это так называемый «час пик» (peak period) для свадеб. Если говорить о популярном времени года, традиционно свадьбы в Англии проходили осенью и в начале зимы, у британцев даже есть поговорка Marry in September’s shine, your living will be rich and fine (Если сыграть свадьбу в сентябре, в семье будет свет и достаток).

Перед свадебным торжеством проходит девичник (Hen party) и мальчишник (Stag night). Также до начала торжества жених выбирает шафера или дружку (Best Man), который будет хранить обручальные кольца во время церемонии. Со стороны невесты выбираются подружки невесты (bridesmaids) и главная подружка (Maid of honour, если она замужем – Matron of honour).

Гостям рассылаются приглашения на свадьбу, на которые они должны ответить письменно (rsvp).

В день свадьбы

Торжественный день начинается с последних приготовлений. Невесту одевают, делают прическу и макияж. Согласно поговорке на невесте должно быть что-то старое, что-то новое, что-то взятое в долг и что-то голубое, а в туфельке должна лежать монетка на удачу (something old, something new, something borrowed and something blue, and a lucky sixpence in your shoe). Жених не должен встречаться с невестой в этот день до самого начала церемонии.

Во время церемонии жених и невеста произносят свои клятвы (vows), обмениваются кольцами и расписываются в регистрационной книге (wedding register). После официальной части торжества начинается банкет (wedding reception, в некоторых регионах он называется wedding breakfast). Во время застолья жених, друг жениха и отец  невесты традиционно произносят торжественные речи, гости поздравляют молодых тостами. В Великобритании есть традиция первого танца молодоженов, совместного разрезания свадебного торта. Английские невесты бросают букет незамужним подругам.

С бракосочетанием связано еще несколько пословиц и поговорок. У англичан есть такие выражения, обозначающие женитьбу, как tie the knot и binding promise (буквально: затянуть узел и связывающее обещание), которые восходят к древней традиции. Во время церемонии вокруг руки жениха и невесты завязывали узел, который служил метафорой семейных уз, связывющих новобрачных.

После свадебного торжества молодожены отправляются в медовый месяц. Он называется Honeymoon не просто так. Раньше свадебные традиции Великобритании предполагали, что после свадьбы молодожены должны месяц (moon – лунный месяц) пить напиток из меда, отсюда и пошло название.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov