Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Английский для детей: не верьте мифам о билингвизме

английский для детей билингвизмМы уже писали о том, что английский для детей – неоценимый вклад в развитие личности малыша. Однако не все родители осознают это, многих пугают распространенные мифы и предрассудки. В результате следования стереотипам со стороны родителей ребенок теряет уникальную возможность стать билингвом (человеком, разговаривающим на двух языках) без особых усилий. Мы собрали самые популярные предрассудки и их опровержения в этой статье.

Как развивается билингвизм

Овладение двумя языками может происходить с самого рождения, если ребенок, наравне с родной, постоянно слышит иностранную речь. Хорошо, если эта речь не просто фоновая, а связана с конкретной физической активностью. Идеально, если родители могут говорить с ребенком на двух языках. Если такими способностями ни мама, ни папа не обладают, можно нанять няню или индивидуального преподавателя для работы с малышом. Со временем, чтобы воссоздать языковую среду можно практиковать английский для детей с помощью Скайпа.

Преимущества двуязычия

Обучаясь одновременно или последовательно (но в раннем возрасте) двум языкам ребенок может пользоваться всеми возможностями и преимуществами билингвизма. В первую очередь его личность и мышление будут развиваться полнее и быстрее, чем у сверстников. Им будет легче учиться в школе, ладить с окружающими, находить выход из различных ситуаций. Во взрослом возрасте они будут отличаться большей способностью к восприятию нового и острым умом. В старости – надолго сохранят ясность мыслей.

Если говорить о плюсах английского для детей с точки зрения их будущей профессии и социального положения, нужно отметить, что знание нескольких языков всегда считалось престижным. Люди с такими умениями востребованы практически во всех сферах, их работа, как правило, интересна и хорошо оплачивается. Кроме того, такие люди не боятся перемен и путешествий, их натура достаточно гибкая, что позволяет им искать лучших условий жизни и самореализации.

Разоблачение мифов

Блестящие перспективы не гарантированы, но шанс на их появление у детей-билингвов наиболее реален. Родители, которые не дают своему ребенку такого шанса могут делать это неосознанно или вполне сознательно под влиянием стереотипов и предрассудков. Мы собрали самые распространенные мифы и хотим убедить вас в их несостоятельности.

  • Моноязычие – норма. Так думают те, кто не смог освоить второй язык. В России этому мешает тот факт, что страна долгое время была изолирована от стального мира, а также некоторые особенности национального самосознания. В действительности согласно некоторым неофициальным данным больше половины населения планеты – билингвы.
  • Языковая путаница. Исследователи заметили, что использование английских или русских слов в речи детей в раннем возрасте зависит от того, на каком языке названия вещей или явлений звучат  короче и легче. Позже это смешение исчезает. Ребенок свободно владеет двумя языками и прекрасно их разграничивает.
  • Потеря самоидентификации. Язык, безусловно, связан с национальной культурой. Многие опасаются, что изучение двух языков приведет к тому, что ребенок не сможет в будущем отнести себя ни к одной из этих культур. Однако согласно опросам взрослых билингвов, таких проблем у них никогда не возникало. Они относят себя к двум культурам одновременно и не испытывают дискомфорта.
  • Раздвоение личности. Использование того или иного языка происходит с опорой на принятые в этой культуре нормы. Именно поэтому некоторые билингвы говорят о том, что имеют что-то вроде двух «личностей». Это никак не связано с психическими проблемами, а обусловлено разными культурными ожиданиями их собеседников.
  • Слишком большая нагрузка на интеллект. Некоторые исследования, проводившиеся среди недавних иммигрантов, плохо знавших второй язык и оказавшихся в тяжелых условиях, показали, что билингвы хуже учатся и развиваются. Однако опросы и наблюдения, организованные по правилам, выявили, что в действительности такие люди, хотя бы незначительно, но превосходят сверстников в интеллектуальном плане.
  • Возможно только последовательное изучение. Один из популярных предрассудков – сначала нужно выучить один язык и только потом можно браться за другой. На самом деле параллельное освоение языков очень продуктивно. Ребенок имеет возможность лучше воспринимать языковые закономерности и особенности.
  • Необходимость постоянного перевода. Билингвам не приходится переводить полученную информацию на тот язык, который они знают лучше. Подавляющее большинство таких людей думает на любом из двух языков. Английский для детей с полным погружением в языковую среду прекрасно развивает способность мыслить по-английски.
  • Билингвизм возможен только при строгом соблюдении правил. «Ленивые» родители бояться, что для того, чтобы их ребенок стал двуязычным, нужно соблюдать ряд правил. Например, регулярно говорить на иностранном языке дома. Исследования показали, что неважно, где и как ребенок получает языковую практику – главное, чтобы она была регулярной.
  • Изучить второй язык невозможно после определенного возраста. Раннее изучение, однозначно, происходит быстрее и легче. Однако человек может развить необходимые для полноценного общения языковые навыки и в более позднем детстве, и в юности, и в зрелости.
  • У билингвов развиваются логопедические проблемы. Противники раннего языкового обучения утверждают, что неокрепший артикуляционный аппарат ребенка может пострадать при изучении второго языка. Они считают, что в результате малыш будет неправильно произносить не только иностранные, но и слова родного языка. Практика показывает обратное – дополнительные тренировки речевого аппарата приводят к тому, что малыш чище говорит на обоих языках.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov