Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Английский этикет или как завязать знакомство с британцем

английский этикетФедор Достоевский в своем романе «Подросток» писал: «С англичанином, как вы знаете, завязать знакомство трудно». На самом деле межкультурная коммуникация очень часто вызывает затруднения. Однако если знать об особенностях менталитета вашего предполагаемого собеседника, познакомиться с ним будет гораздо проще. В этой статье мы расскажем о самых распространенных правилах английского этикета, которые помогут вам понять, как лучше общаться с иностранцами.

Место встречи

Во-первых, нужно понимать, что то, как вы познакомитесь или заговорите с англичанином, зависит от ситуации. Какие слова и жесты вы будете использовать, как представитесь и будете ли вообще это делать? Знакомиться можно в баре или в другом публичном месте, где считается уместным говорить с незнакомцами. Также вы можете завязать деловое знакомство на работе, заговорить с другими студентами на курсах и т.д.

Объятия и рукопожатия

Не спешите протягивать руку новому знакомому в баре. Рукопожатия уместны при первой встрече в деловых кругах, однако они имеют свою специфику. Обычно британцы жмут друг другу руки с довольно далекого расстояния, быстро и отрывисто. При этом они не хлопают друг друга по плечу, не приобнимают свободной рукой. Когда вы уже достаточно хорошо общаетесь с новым партнером или коллегой, рукопожатия расцениваются как слишком официальный жест, их лучше избегать.

Обниматься при знакомстве у англичан не принято. Лишь в некоторых слоях общества допускаются легкие объятия и поцелуи в щеки (часто их имитация, «целование воздуха»). Этот французский обычай используют исключительно женщины. Однако большинство англичан считают это претенциозным и вульгарным.

Начало беседы и обмен именами

Начинать разговор с называния себя и вопроса об имени собеседника у британцев считается неприемлемым, вообще обращаться напрямую к человеку не стоит. Если вы хотите завязать беседу, лучше всего отпустить замечание о погоде или выбрать другую нейтральную тему. Ваша реплика не должна быть обращена к конкретному человеку, а еще она должна быть произнесена со средней громкостью, без излишних эмоций и навязчивости.

Если англичанин поддержал разговор, все равно не спешите представляться. Лучше в конце вечера признайтесь, будто бы не расслышали имени вашего собеседника и после его ответа как бы невзначай скажите свое. Главное правило – делайте все так, чтобы человек не чувствовал давления и каких-то обязательств перед вами. В ситуации знакомства в гостях хозяин может представить гостей друг другу в самом начале встречи.

Раньше после знакомства и обмена именами британцы произносили фразу How do you do? Это было своего рода приветствием и вежливым вопросом, который предполагал ответ Fine, thanks или Very well, thank you. Сегодня эти формы речевого этикета отошли в прошлое, ими лишь изредка пользуются представители высшего общества.  На замену популярной ранее фразе пока не удалось придумать ничего адекватного. Кто-то говорит Pleased to meet you, однако другие англичане обвиняют таких людей в лицемерии: как можно заранее узнать, рад ли ты знакомству?

В целом, чтобы познакомиться с англичанином, не нужно излучать флюиды доброжелательности и уверенности. Лучше быть в некоторой степени безразличным, ненавязчивым, немного неуверенным и спокойным.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov