Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Беглое произношение

Во многих языках мира беглое произношение – обычное явление. Оно заключается в том, что в словах, которые употребляются часто, для удобства и экономии речевых усилий слоги смешиваются или сливаются. Очень важно ознакомиться  с этим аспектом произношения, чтобы понимать современные фильмы, песни, интернет-чаты и разговорный язык. А значит, необходимо понять, чем неформальный вариант отличается от официально принятого.

Хотя литературный английский подчиняется строгим правилам написания и чтения, разговорный язык допускает больше свободы. Отсюда берутся различия между письменным и устным языком и особенно различия между формальным и неформальным общением. Консервативно настроенный оппонент может возразить, что беглое произношение является признаком вырождения языка, недостаточного образования или просто лени. Однако неформальные варианты существуют наравне со стандартными и не заменяют их на письме или в официальном контексте. А вот в неформальной речи такие выражения далеко не всегда звучат плохо.

Если вы когда-нибудь смотрели ролики на MTV или голливудские фильмы, вы, без сомнения, слышали такие распространённые формы беглого произношения слов на английском, как wanna, gonna, kinda, coulda и др. Такие слова редко встречаются на письме, и для них нет стандартов написания. Впрочем, заметьте, что такие сокращения как can’t, won’t и т. п., считаются в английском языке стандартными и не попадают в категорию беглого произношения, хотя тоже используются в неформальной речи.

Подобные разговорные формы встречаются не только в английском языке. Вот примеры беглого произношения в русском: здрасти (здравствуйте), ничо (ничего), ваще (вообще), сёдня (сегодня), тыща (тысяча), как-нить (как-нибудь), када (когда), прям (прямо), щас/ща (сейчас), чё/чо (что, чего).

Список примеров беглого произношения в английском языке:

Coulda (could have), woulda, shoulda, musta, oughta (ought to), wanna, gonna, tryna (trying to)

Didja (did you), d’ya (do you), doncha (don’t you), gotcha (got you), getcha (get you), wouldja (would you)

Climbin’, goin’, doin’, fightin’, clubbin’, talkin’ (“-g” не произносится)

A’ready, a’right, ‘bout

Cumeer (come here), dunno (don’t know), gimme (give me), lemme (let me), watcha (what are/have you)

Ahlee (all he), izee (is he), tellim (tell him), shower (show her), askem (ask them), innit (isn’t it), wassup (what’s up)

S’pose (suppose), probly (probably)

Примеры из разговорного английского:

“Wadaya talkin’ ‘bout?”
(What are you talking about?)

“Wassup, man! Howzit going?”
(What’s up man! How’s it going?)

“Am tryna fix y’car – gimme a hand, wouldja?”
(I’m trying to fix your car – give me a hand, would you?)

“John’s gonna go clubbin’ withem later. Izee?”
(John is going clubbing with them later. Is he?)

“Am s’posed to meetim there but letim know I gotta stay home.”
(I’m supposed to meet him there but let him know I’ve got to stay home.)

Translated by Inguard Letberg

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov