Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Электронное письмо на английском – правила составления

Мы уже писали о том, как вести деловую переписку на английском языке. В связи с тем, что в последнее время бумажные письма активно вытесняются электронными, имеет смысл заострить внимание именно на этом аспекте письменного общения на английском. Стиль таких посланий обычно несколько более свободный, если говорить о профессиональном общении. В личной переписке тем более возможны различные отступления от этикетных, лексических, грамматических и других норм.

Электронное письмо на английском может быть деловым или личным. Мы рассмотрим преимущественно деловые варианты, однако расскажем и о некоторых общих особенностях составления e-mail’ов носителями английского и теми, кто ведет переписку на языке международного общения.

Традиционные бумажные письма в настоящее время выполняют в основном роль материального свидетельства, подтверждающего какое-либо действие. Электронные сообщения пока не имеют юридической силы, а потому закреплять договоренности об официальных визитах, сотрудничестве и т.д. приходится на бумаге. А вот достигаются эти договоренности обычно через интернет-переписку, что значительно сокращает время на переговоры.

Более свободная стилистика электронной переписки объясняется ее отличительными чертами:

  • быстротой и интенсивностью – если вы общаетесь с человеком постоянно, связываясь с ним по несколько раз за день, нет смысла каждый раз писать этикетные фразы,
  • отсутствием юридической силы – официальные формулировки отличаются своей однозначностью, а потому рекомендованы к использованию в письмах, которые могут стать материальными подтверждениями ваших слов, в электронной переписке важно найти реальное взаимопонимание, а не использовать штампы.

Рекомендации по написанию

Электронное письмо, не зависимо от того, пишите вы его другу или коллеге, должно отличаться краткостью и четким строем. Следуйте простым советам, чтобы написать эффективное электронное сообщение (адресат прочтет его, поймет суть и, вероятно, выполнит то, о чем вы просите).

Не прячьте главную мысль в середину. Так как стиль этого послания не требует обязательного наличия длинных этикетных фраз, постарайтесь с самого начала обозначить основную мысль. Во-первых, упомяните о ней в теме письма, а во-вторых, сформулируйте в первом абзаце.

Используйте обращения в соответствии с ситуацией. В межличностной коммуникации или деловой переписке начните общение как и в традиционной письменной – обратитесь к собеседнику в соответствии с тем, что вы о нем знаете. Mr/Ms подойдет любому мужчине/женщине. Mrs используйте только при обращении к замужним дамам. В дальнейшем можете использовать неофициальные обращения, например, «Hello, Sarah!» во время общения с коллегами из вашего отдела или даже другой компании – все зависит от того, какие отношения у вас с собеседником. Этикетные формулы очень важны для установления и поддержания контакта. То, насколько легко и правильно вы ими оперируете, показывает носителю английского ваш уровень знаний и интегрированность в его культуру.

Делите текст на части по смыслу. Отдельные абзацы, содержащие по одной законченной мысли, делают восприятие вашего послания более простым. Важно также подчеркнуть одну особенность e-mail-переписки – если собеседник задает вам вопросы по пунктам, вы можете ответить лишь обозначая ответы соответствующими цифрами, без предварительных пояснений. Исходный текст обычно сохраняется в истории и отображается на той же странице, поэтому собеседнику будет легко соотнести ответы с вопросами. Это значительно экономит время и делает переписку по интернету оперативной.

Следите за оформлением (это касается в первую очередь делового электронного письма на английском). Помните: первое предложение каждого, в том числе, первого абзаца всегда пишется с большой буквы. Избегайте использования разных начертаний, размеров и цветов шрифта – это затрудняет восприятие. Не забывайте о подписи: почтовые сервисы предоставляют возможность использовать созданную один раз автоподпись, а также выбирать одну из нескольких автоподписей в зависимости от адресата и соответственно стиля электронного письма на английском.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov