Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

FCE Listening: развиваем навыки аудирования

FCE ListeningНавыки аудирования, несомненно, важны в повседневной жизни и именно их проверяет четвертая часть экзамена FCE  – Listening. Слушать собеседника, понимать радиопередачи и лекции, тексты любимых песен или речь героев в кино позволяют хорошие навыки восприятия речи на слух. Развивать их можно практически в любых ситуациях: слушайте музыку, диалоги, аудиокниги в пути, смотрите видео в интернете, разговаривайте по Скайпу и успех на экзамене вам обеспечен.

FCE Listening – структура

В общем виде эта часть тестирования состоит из прослушивания монологов и диалогов и ответов на вопросы к прозвучавшим текстам. Всего нужно ответить на 30 вопросов. На выполнение заданий отводится около сорока минут, за эту часть вы также можете получить 20% от общего количества баллов. За каждый правильный ответ вы получаете один балл. Все записи звучат дважды. FCE Listening состоит из четырех частей:

  1. Несколько коротких, не связанных по смыслу записей, примерно по 30 секунд каждая. После каждого отрывка нужно ответить на один вопрос – выбрать из трех вариантов ответа.
  2. Монолог или разговор нескольких участников длиной около трех минут. Чтобы ответить на вопросы в этой части, нужно заполнить пропуски в предложениях с помощью информации из текста.
  3. Несколько утверждений и коротких диалогов. Диалоги длятся около 30 секунд. Вам нужно прослушать их и понять какое утверждение лучше всего соответствует тому, что говорит каждый участник.
  4. Монолог или полилог, длящийся около трех минут. После прослушивания необходимо ответить на семь вопросов (даны по три варианта ответа для каждого).

Какие навыки потребуются?

Чтобы успешно сдать эту часть экзамена FCE вы должны обладать навыком восприятия речи на слух. Если говорить точнее, во время Listening вам потребуется продемонстрировать следующие умения:

  • общее понимание звучащей речи,
  • способность вычленять из речи нужную информацию и детали, адекватно воспринимать мнение говорящего.

Все эти навыки понадобятся вам и в реальной жизни – во время общения с коллегами за рубежом, получения образования в иностранном вузе, в повседневном бытовом общении и туристических поездках.

Как подготовиться?

Подготовка к FCE Listening – это тренировка восприятия речи на слух. Чтобы развить и отточить этот навык, вы можете

  • смотреть фильмы и видео на английском языке,
  • слушать радио- и телепередачи с участием одного или нескольких человек,
  • просматривать обучающие и информационные каналы или подкасты,
  • общаться с носителями английского по Скайпу.

Не забывайте о разных типах «слушания». Для начала попробуйте потренироваться в восприятии речи с опорой на печатный скрипт – для этого можно использовать всевозможные учебники. Такая тренировка позволит вам привыкнуть к звучанию английской речи, понять особенности произношения разных людей, заметить основные закономерности сокращения или сращивания слов. Также выполняйте упражнения, в которых требуется ответить на вопросы к аудиозаписи. Это поможет вам обращать внимание на конкретные мнения, детали, точки зрения. Кроме того, не забывайте слушать довольно длинные записи и затем пересказывать их. Так вы научитесь удерживать внимание в течение долгого времени и сможете без труда передавать основные идеи текстов. Эффективной тренировкой навыков аудирования является общение с носителями языка. Во время разговора вы наиболее мотивированы услышать собеседника и понять о чем он говорит, ведь в следующий момент вам придется отвечать на его реплику.

На экзамене

До начала прослушивания записей FCE Listening ознакомьтесь с вопросами и вариантами ответа. Попробуйте предположить, о чем пойдет речь. Так во время прослушивания вы сможете лучше понять нужную информацию. В дополнение к первой рекомендации заметим, что судить о правильном ответе по одному слову не стоит. Если вы выберите ответ исходя из того, что в записи услышали слово, которое в нем встретили, то можете совершить ошибку. Обращайте внимание на контекст. Не забывайте перенести правильные ответы в специальный бланк. Бланки собирают по команде экзаменатора и если вы не успеете указать правильные ответы, то не получите баллов за них. Если же вы не уверенны в ответе, лучше все равно укажите свой вариант. За ошибку вы не получите балл, однако, если ваше предположение будет верным, то общая оценка улучшится.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov