Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Грамматика: типы вопросов в английском языке

типы вопросов в английском языкеВ этой статье мы рассмотрим одну из базовых тем грамматики  и изучим пять типов вопросов в английском языке. Среди них общий, альтернативный, разделительный, специальный и вопрос к подлежащему. Каждый из видов обладает своими особенностями. Все пять типов применяются носителями английского в повседневном общении, поэтому знать, как и когда их использовать  и как на них отвечать, необходимо каждому изучающему язык.

Общий вопрос (yes/no or general question)

Это наиболее простой и распространенный из пяти типов вопросов в английском языке. Он задается ко всему предложению и подразумевает простой утвердительный или отрицательный ответ – да или нет. Приведем пример:

I like eating sweets.

Do you like eating sweets?

Yes, I do.

Jenny goes to school every day.

Does Jenny go to school every day?

Yes, she does/ Yes/ Yep/ Sure (носители довольно часто опускают подлежащее и вспомогательный глагол, как при утвердительном, так и при отрицательном ответе).

Обратите внимание, что для построения такого вопросительного предложения в первом случае используется вспомогательное слово. Вспомогательный глагол do и его формы применяются в сочетании с другими глаголами, чтобы образовать вопросительную или отрицательную форму. Однако глагол to be таких вспомогательных элементов не требует.

She is a student.

Is she a student?

No,  she isn’t.

Также вы наверняка заметили, что в таком вопросительном предложении обратный порядок слов. На первом месте стоит вспомогательный или модальный глагол либо глагол to be в нужной форме, затем идет подлежащее и сказуемое, после – остальные члены предложения.

Специальный вопрос (Wh- or special question)

Среди 5 типов вопросов в английском языке этот наиболее узнаваемый. Каждый Wh-question начинается с вопросительного слова: why, where, what, which, whom, whose и т.д. Эта особенность и стала причиной появления такого названия. Общая схема построения специального вопросительного предложения такая: вопросительное слово, вспомогательный глагол, подлежащее, сказуемое.

Where did you go?

What have you done?

Здесь от вас требуют уже не односложного ответа – подтверждения или отрицания – в этом случае собеседника интересует конкретная информация. Например:

What kind of music do you like?

I’m into jazz, funk and lounge music.

Напомним, что вспомогательный глагол выбирается в соответствии с формой и временем сказуемого. Для Present Simple (как в примере), используется do/ does, в Past Simple это – did, для форм Perfect – have/ has/ had, для Continuous или Progressive – формы глагола to be (am, are, is, was/ were), для образования Future нужно использовать will.

Where does she live?

What did you do?

Where have you been this morning?

What are you singing?

What match is on at 8 o’clock tonight?

Вопрос к подлежащему (question to the subject)

Этот тип вопроса в английском языке задается к подлежащему и  также как предыдущий, содержит вопросительное слово. Обычно это Who, Whose, Whom, What и т.д. Особенность заключается в том, что такое вопросительное предложение имеет прямой порядок слов и не нуждается во вспомогательных глаголах.

Who was in the red dress at the restaurant?

Which pen is yours?

What car needs to be repaired?

Ответ на такой тип вопроса в английском языке может быть довольно кратким или более детальным. Например:

Who was in the red dress at the restaurant?

It was Sonya.

or

That lady in red was our senior manager’s girlfriend, Sonya.

Альтернативный вопрос (alternativequestion)

По-русски его можно было бы назвать «или – или». Этот тип вопроса в английском языке строится с использованием союза or. Задать его можно к любому члену предложения, однако всегда в самом вопросе будет заложено как минимум два варианта ответа.

Do you like comedies or dramas?

Has he been sleeping or sunbathing?

Where are you going: to the cinema or to the park?

Для ответа вы можете выбрать один из вариантов или использовать свой. Например:

When did you arrive: Sunday or Monday?

I arrived Sunday morning.

or

I arrived Saturday night.

Разделительный вопрос (disjunctive or tag-question)

Последний из пяти типов вопросов в английском языке имеет яркую особенность – дополнительную часть, которая присоединяется в конце предложения. Первая часть представляет собой утвердительное или отрицательное предложение, которое произносится с пониженной интонацией. Вторая часть имеет обратный порядок слов и строится с использованием вспомогательных или модальных глаголов, выбранных в соответствии с формой и временем глагола из первой части. Произносится «хвостик» с вопросительной восходящей интонацией.

John’s gone to the pub, hasn’t he?

I’m a brilliant student, aren’t I?

Children usually play in the garden, don’t they?

You’ve never been to Siberia, have you?

В последнем случае первая часть не содержит отрицательной формы глагола, однако вторая все равно – утвердительная. Дело в том, что слова вроде never, barely, hardly, rarely, scarcely придают предложению отрицательный смысл, а двойное отрицание в английском языке не используется.

Ваш ответ может быть кратким, фактически таким же как ответ на общий вопрос:

She is the most beautiful woman, isn’t she? or Is she the most beautiful woman?

Yes, she is.

No, she isn’t.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov