Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Интонация: как избавиться от русского акцента в английском

Предлагаем вам продолжить тему фонетических ошибок и русского акцента в английском. Не только правильное произношение отдельных звуков делает речь грамотной. Сегодня мы поговорим об особенностях английской интонации. То как вы произносите фразы в целом, пожалуй, даже более существенно влияет на правильность произношения. Мы расскажем об основных закономерностях английской интонации – держите их в голове и тренируйте навыки разговорной речи.

Интонация в любом языке представляет собой совокупность нескольких характеристик речи и английский не исключение. Эти характеристики:

  • тон (мелодика речи) – высота голоса или чередование звуков разной высоты,
  • громкость,
  • темп речи – скорость произнесения речевых единиц,
  • ритмика – чередование ударных и безударных слогов в общем потоке речи,
  • особенности фонации – использования гортани для порождения звука.

Особенности интонации в английском языке

Очень часто иностранцы распознают русский акцент именно по тому, как мы произносим фразы. В английском не предполагается такой плавности и отсутствия скачков тона. Наше произношение на английском кажется очень монотонным и бесцветным.

Для начала обратите внимание на три вида ударения: словесное, фразовое, логическое. Первый вид хорошо известен каждому, изучающему язык. Это ударение в конкретном слове, в транскрипциях словарей оно изображается знаком [‘]. Эта характеристика аналогична для лексических единиц в русском.

Фразовое ударение позволяет выделять наиболее важные моменты в высказывании. Например, в предложении Could you give me a RED rose, выделяя слово red, мы настаиваем на том, чтобы это была именно красная роза. Важно помнить, что так могут выделяться только знаменательные части речи. Все остальные – частицы, модальные и вспомогательные глаголы, союзы, предлоги, артикли и  т.д. – произносятся несколько смазано, они сливаются с ударными словами. В русском языке мы, напротив, выделяем практически каждое слово.

Логическое ударение может совпадать с фразовым, а может падать на другое слово. Оно необходимо для того, чтобы подчеркнуть особое значение лексической единицы, расставить акценты.

Нисходящая и восходящая интонация в английском языке намного более энергичная, чем в русском. Нисходящий тон используется для произнесения повествовательных, повелительных и восклицательных предложений, специальных вопросов и второй части альтернативных. Повышение тона встречается в общих вопросах и просьбах, первой части альтернативных вопросов, в отдельных частях предложения, незаконченных по смыслу.

Растягивание слов и слогов – еще одна черта, которая выдает русский акцент в английском. Английские фразы более отрывистые, рубленные по сравнению с русской мелодичной медленной речью. Язык международного общения гораздо ритмичнее и его темп быстрее.

Как выработать английскую интонацию

Научиться говорить как настоящие британцы или американцы – выбирайте, какая версия языка вам ближе – необходимо как можно больше времени уделять практике разговорной речи, просмотру фильмов на английском, прослушиванию учебных диалогов, новостей и других программ. Вы можете слушать и повторять, отмечая все моменты, описанные выше.

Еще одним и наиболее эффективным способом является погружение в языковую среду. Жизнь в англоязычной стране позволит вам слышать иностранную речь постоянно и подстраиваться под особенности произношения местных жителей, если вы хотите, чтобы вас понимали. Когда устроить такую языковую практику не получается лучшей альтернативой станут занятия английским по Скайпу с носителем. Такой преподаватель, во-первых, станет для вас образцом правильного произношения, во-вторых, поможет обнаружить недостатки и работать над их устранением, покажет, как избавиться от русского акцента в английском.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov