Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Изменения в английском языке

изменения в английском языкеКак и любой другой живой язык, английский постоянно меняется. Изменениям подвергаются и звуки, и слова, и грамматические конструкции. В речь носителей эти перемены чаще всего вливаются естественно. Тем, кто изучает английский как иностранный,  приходится сложнее. Как правило, мы пользуемся учебниками, которые в процессе подготовки, печати и распространения уже несколько устаревают. Чем же грозит такое несоответствие и как с ним бороться?

Сдвиги и нововведения на всех языковых уровнях естественны и неизбежны. Некоторые лингвисты говорят о том, что английский язык деградирует, другие считают все изменения закономерными ступенями развития.

Больше всего новинок появляется, конечно, в разговорной речи. Если вы смотрите фильмы на английском, то наверняка замечаете, что зачастую герои задают вопросы без использования вспомогательных глаголов. То есть вместо Do you want a coffee? с экрана можно услышать (You) wanna coffee? Мы понимаем, что это вопрос, а не утвердительное предложение только по вопросительной интонации и контексту. Однако упрощения в разговорной речи давно стали обычным делом.

Не все нововведения, которые используются в устной речи, переходят в письменный вариант языка. На многие из них со временем проходит мода, они забываются и уходят в небытие. Те же, которые закрепляются на письме, по прошествии нескольких лет, десятилетий или столетий становятся языковой нормой.

Неприметные изменения в английском, которые происходят прямо сейчас

Существует множество примеров, когда язык неуклонно менялся, но даже носители могли заметить это лишь спустя много лет. Самый яркий  случай – Великий сдвиг гласных. В результате процесса, который длился более ста лет, произношение гласных звуков коренным образом поменялось, многие слова стали сильно различаться в устном и письменном вариантах.

Перемены происходят и сейчас. Ученые выделяют четыре наиболее ярких примера:

  1. Started to work заменяется на started working:  примерно с середины прошлого века глаголы start, begin, love, like, hate, fear стали все чаще использоваться в сочетании с глаголами в ing-форме (hate eating soup, love being right и т.д.), классический вариант с частицей to и инфинитивом пока также распространен.
  2. Распространение прогрессива: длительные формы сегодня появляются даже в тех случаях, которые по всем учебникам подразумевают другие времена – часто они применяются в страдательных конструкциях, с модальными глаголами might, would, should, с прилагательными используют being (my teenaged daughter is being difficult at the moment).
  3. Использование going to, have to, want to, need to вместо модальных глаголов: shall и ought уже давно потеряли популярность, can, should, will используются до сих пор, но приведенные выше фразы имеют схожее значение и за последние десятилетия перешли из разговорной речи в язык СМИ.
  4. Get в пассивном залоге: англичане используют get вместо be в пассиве уже несколько столетий, но за последние 50 лет интерес к этой форме существенно вырос (They got fed вместо They have been fed).

Как не пропустить изменения в английском языке и быть в тренде?

Подобные перемены постоянно появляются в языке, и носители адекватно реагируют на них, непроизвольно включая в свою речь. Но что делать, если вы находитесь вне англоязычного общества и не можете почувствовать всех нововведений? Есть несколько способов, которые помогут вам поддерживать свой английский up-to-date:

  • смотрите телепередачи и сериалы – именно в этих формах чаще всего используются самые распространенные конструкции и выражения,
  • читайте форумы и блоги – большинство пользователей интернет-сервисов применяют современную разговорную речь, проблема в том, что, во-первых, интернет-среда накладывает свои особенности, такие как специфический сленг и т.д., а, во-вторых, в блоге вы можете встретить массу ошибок,
  • разговаривайте с носителями английского по Скайпу – в живом общении вы также сможете услышать все современные слова и выражения, однако многое зависит от грамотности и стиля коммуникации вашего собеседника,
  • занимайтесь английским с носителем по Скайпу – это самый лучший способ узнать о новинках в языке от компетентного человека.

Квалифицированный преподаватель сможет правильно и понятно преподнести информацию, поможет вам поддерживать актуальность знаний и не выглядеть старомодным в разговоре с иностранцами.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov