Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Изучение английских слов по карточкам

Один из самых популярных способов пополнения словарного запаса – изучение английских слов по карточкам. Он подходит новичкам и ученикам с довольно высоким уровнем, детям и взрослым.

 

Существуют разные подходы к составлению и работе с колодами, однако суть метода всегда одна и та же. На бумажных или картонных листах небольшого размера записываются слова, которые нужно выучить, и их значения – на оборотной стороне. Ученик различными способами заучивает слова  и перевод. Среди преимуществ карточек для изучения английских слов:

  • Удобный формат. Небольшие листочки можно положить на письменном столе дома или на работе, в сумку или даже в карман. Таким образом, заниматься по ним можно в перерывах, во время поездки в общественном транспорте, сидя в кафе и т.д.
  • Использование различных видов памяти. Вы сможете запомнить визуальное представление слова, ваш артикуляционный аппарат  – как оно произносится, а слух – как звучит. При желании можно еще и записывать перевод на отдельном листе, чтобы воспроизводить слово на письме.
  • Мотивация. Часто мы не можем заставить себя заниматься английским, так как толком не знаем, что нужно сделать именно сегодня и сколько времени это займет. Изучение слов по карточкам дает совершенно конкретное представление о предстоящей работе, а также приносит удовлетворение, когда вы завершаете занятие. Такие мини-уроки кажутся достаточно легкими, а потому приступать к ним гораздо легче.

Несмотря на все плюсы, у карточек для изучения слов есть и некоторые минусы. Во-первых, к началу работы с ними нужно хорошо знать особенности английской фонетики или хотя бы уметь читать транскрипции, чтобы не запомнить неверного произношения слова. Во-вторых, многие слова имеют такое количество значений, что выписать их все на карточку не представляется возможным. Кроме того, запоминание такой лексики в отрыве от контекста вряд ли будет эффективным. В этом случае для новичков можно посоветовать выбор наиболее распространенного значения при составлении карточек или актуального для конкретной темы.

Как выбирать слова для составления карточек?

Все карточки нужно формировать в колоды, чтобы с ними было проще работать: учить, повторять слова, отслеживать успехи. Объединяют лексику обычно по темам. Но откуда выписывать нужные слова? Вот примеры источников:

  • Учебник. Если вы новичок в английском или хотите помочь в обучении ребенку, просто возьмите учебник нужного уровня, откройте первую тему и выпишите все изучаемые в ней слова. Вторая колода будет для второй темы и т.д.
  • Обстановка или ситуация в реальной жизни. Можно выписать на карточки названия предметов, которые вас окружают, на русском, а потом найти английские эквиваленты. К примеру, одна колода может быть посвящена предметам на кухне, вторая – повседневным действиям, третья – дорогам (виды транспорта, названия объектов дорожной инфраструктуры и т.д.). Сложность состоит в том, чтобы найти правильный английский перевод , а не устаревшее или сленговое слово. Если вы выбрали такой способ, попросите, чтобы компетентный преподаватель, а лучше носитель языка проверил готовые карточки.
  • Книги, подкасты, фильмы, радиопрограммы. Различные СМИ, а также художественные и документальные произведения – еще один источник новых слов, которые можно перенести на карточку. Как только вы услышите незнакомое слово, выпишите его, а затем найдите перевод и добавьте в свою стопку. Проблема в том, что такой способ чаще всего не позволяет сформировать тематические колоды, а еще он больше подходит тем, кто уже имеет хорошие знания английского. Кстати, всегда есть опасность, что специфическое слово, услышанное в радиопрограмме или прочитанное в книге, вы  вряд ли встретите еще где-то.

Также предлагаем вам воспользоваться простым советом по организации своих карточек. После того, как вы составите колоды, сделайте отверстие в углу каждой карточки при помощи дырокола, а затем наденьте листочки на металлическое кольцо. Так вы ничего не потеряете и сможете легко и быстро перебирать карточки даже одной рукой. При работе дома или в любой другой спокойной обстановке, можно снять карточки с кольца, а после урока – снова надеть.

Как учить слова по карточкам?

Для начала вы можете читать слово по-английски, а затем вспоминать русский перевод. Потом лучше использовать обратную технику: идти от русского значения к английскому переводу. Если вам удалось вспомнить значение, откладывайте карточку в сторону, если нет – вниз колоды, чтобы проработать еще раз.

Чтобы изучение английских слов по карточкам было эффективным, важно периодически повторять слова. Обычно рекомендуют использовать интервальное повторение по схеме: повтор через 1 день, через 3, дальше – 5, 7, 10, 14 дней. К концу двухнедельного периода все слова из колоды обычно откладываются в памяти. После этого нужно сделать достаточно большой перерыв, например, в целый месяц, а после него еще раз пройти все карточки, но уже по сокращенному циклу. Если слова сильно забылись, можно повторять по два раза в день, например, через один, три и пять дней. Такой подход позволяет практически незаметно перевести новую лексику из кратковременной в долговременную память и, как следствие, хорошо ее запомнить.

Мобильные приложения

Чтобы сэкономить время и избежать подготовки карточек вручную, вы можете воспользоваться одним из мобильных приложений для изучения слов. Выучить новую лексику по карточкам можно, например, с помощью Quizlet или Anki.  Эти программы позволяют создавать собственные карточки, так и скачивать готовые колоды. Кстати, приложения типа Duolingo отчасти тоже используют метод карточек.  Преимущества таких программ в том, что они сами запоминают, с какими карточками у вас возникли проблемы и предлагают  проработать их еще раз, а также выбирают оптимальное время для повторений. Тем не менее, всегда есть вероятность скачать не совсем корректную колоду или выучить слова, которые вам не нужны, по крайней мере в данный момент.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov