Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Изучение грамматики английского языка

изучение грамматики английского языкаМногим изучение грамматики кажется скучным и ненужным. Однако знание основных правил построения и связи слов – необходимое условие владения английским языком. Несмотря на всю свою сухость, грамматические правила не так сложны, как кажется на первый взгляд. Современные методы обучения предлагают большое количество специализированных учебников и пособий общего профиля, содержащих сведения по грамматике, интерактивных программ и онлайн-ресурсов. В этой статье – подробно о том, зачем знать грамматику английского языка и как получить эти знания.

Современная грамматика английского языка изучает состав и изменение слов – морфологию, а также связи между словами в предложениях и словосочетаниях – синтаксис. Кроме того, этот термин имеет и другое значение – правила построения слов, их сочетаний и предложений в языке. По-другому это называется грамматическим строем языка.

Зачем изучать грамматику?

Изучение грамматики помогает адекватно использовать знания и навыки английского языка. С помощью понимания грамматических правил вы сможете

  • применять подходящие формы слов. Например, мы знаем, что глагол в форме настоящего времени (Present Simple) в третьем лице единственного числа имеет окончание –s, поэтому в соответствующей форме, будем употреблять she sings, he eats, it stands.
  • выражать мысль последовательно и понятно. За связь слов, их порядок и организацию в высказывание отвечает синтаксис. Закономерности построения разных типов высказываний помогают нам задать вопрос, построить утвердительное предложение или какую-либо другую конструкцию.
  • лучше понимать звучащую и написанную речь. Когда мы читаем текст, участвуем в беседе или просто слышим иностранную речь, мы обращаем внимание не только на лексическое значение или смысл слов, но и на их грамматическое значение, то есть то, в какой форме они используются. Форма to have + V3 ясно дает понять, что речь идет о завершенном к определенному моменту действии. Здесь важна также оболочка высказывания, порядок слов в нем. Анализ этой информации значительно способствует усвоению устной и письменной речи.

Методы обучения грамматике английского языка

Сегодня желающим познакомиться с грамматическими правилами можно предложить несколько способов построения образовательного процесса:

  1. Заучивание правил и исключений. Заучивать теорию можно по любым грамматическим справочникам. Однако без применения на практике эти знания будут для вас мертвыми. Чтобы в полной мере осознать, когда и как работает та или иная закономерность, нужно увидеть это на живых примерах и применить в реальной или учебной ситуации общения.
  2. Чтение литературы на английском в большом объеме. Этот способ сам по себе подходит только тем, у кого развито языковое чутье и зрительная память. Такие люди могут самостоятельно осознать грамматические закономерности языка и понять, как и когда они работают. Для всех остальных чтение – прекрасный вспомогательный способ изучения грамматики английского языка.
  3. Выполнение упражнений. Изучать правила и оттачивать их использование в упражнениях – метод обучения грамматике английского языка, который широко применяется в российской образовательной системе. С одной стороны, такой подход помогает достаточно быстро выучить правила. С другой стороны, чисто учебный и часто однообразный характер упражнений не способствуют надежному усвоению материала.
  4. Занятия английским с носителями по Скайпу.  На таких уроках студенты постоянно задействованы в процесс общения с носителем, который не совершает грамматических ошибок. Регулярные занятия  помогут развить чувство языка и довести употребление грамматических конструкций до автоматизма.

Какие пособия и материалы использовать?

Изучать грамматику можно постепенно по ходу усвоения английского языка. Такой подход предлагают современные учебники общей тематики. Они составлены в соответствии с коммуникативной методикой. Суть в том, что грамматические правила изучаются в тот момент, когда становятся необходимыми для практических нужд, например, составления монолога или обсуждения какого-либо вопроса. Преимущество в том, что сухой теоретический материал подается в тесной связке с практическими заданиями и лучше усваивается. Недостатки в отсутствии системности и последовательности.

Специальные пособия по изучению грамматики английского языка, построенные по принципу «правило-упражнения». Самое популярное из них – Murphy R. English Grammar In Use. Этот подход позволяет получить полное представление о грамматических правилах и конструкциях, однако имеет весьма слабую связь с реальной практикой.

Мультимедиа и онлайн-ресурсы, например, сервисы Lingua Leo, busuu, многочисленные приложения, адаптирующие задания из грамматики Мерфи и других справочников для мобильных платформ, обладают несомненными преимуществами. Удобная форма выполнения упражнений и сверки ключей, часто встречающийся элемент игры помогают увлечь студента и сделать изучение грамматики английского языка более живым и интересным.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov