Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!
Обучение

Как составить свой словарь английского языка?

Собственный словарь английского языка значительно помогает в запоминании слов и расширении лексического запаса. Предлагаем несколько вариантов его составления. Методы пяти и десяти колонок Тетради для записи иностранных слов вы, наверняка, использовали в школе или университете. Преподаватели старой закалки обычно просят … Continue reading

словарь английского языкаСобственный словарь английского языка значительно помогает в запоминании слов и расширении лексического запаса. Предлагаем несколько вариантов его составления.

Методы пяти и десяти колонок

Тетради для записи иностранных слов вы, наверняка, использовали в школе или университете. Преподаватели старой закалки обычно просят заполнять три столбца: слово на английском, транскрипция, перевод на русский. Их ученики могут знать множество слов, однако с составлением фраз и предложений у них возникают сложности. Дело в том, что помимо перевода и произношения слова важна его сочетаемость, типовые случаи употребления и т.д.

Сегодня эксперты советуют создавать словари английского языка с большим количеством колонок. В пять столбцов можно внести следующую информацию:

  • собственно слово на английском,
  • транскрипция (если вам ее удобно читать),
  • пример употребления, позволяющий запомнить слово не само по себе, а в естественном лингвистическом окружении,
  • перевод,
  • картинка (это может быть наглядная иллюстрация или ассоциация, которая активирует визуальную память).

При более разностороннем методе десяти колонок авторы предлагают включать также следующую информацию:

  • порядковый номер слова в вашем словарике – возможность отмечать свой прогресс очень сильно мотивирует,
  • синонимы и антонимы – они сделают речь гораздо выразительнее, создадут дополнительные возможности для запоминания,
  • значение на английском – для студентов с уровнем intermediate и выше,
  • предложение, в котором слово встретилось в первый раз – помогает вспомнить контекст употребления, это воспоминание яркое, так как в такой ситуации вы испытывали затруднение.

Тематический словарь

Еще один способ составления собственного словаря английского языка – ведение тематических записей. Для каждого слова отведите страницу или половину (зависит от формата  листов и вашего почерка). Записывайте следующую информацию:

  • само слово на английском,
  • транскрипцию, если она вам необходима,
  • перевод на русский,
  • самые частотные значения для многозначных слов (не более 3-4),
  • определение слова на английском (если ваш уровень средний и выше),
  • типичные сочетания с этим словом (collocations),
  • несколько примеров использования слова (если у вас выписано несколько значений, то, как минимум, по одному примеру на каждое значение),
  • синонимы и антонимы,
  • несколько идиом с данным словом, если хотите разнообразить свой словарный запас и сделать речь выразительнее,
  • картинку, если у вас сильно развита визуальная память.

Приведем пример со словом lifehack. Вот как оно может выглядеть в вашем тематическом словаре английского языка:

lifehack [laɪf’k]

Маленькая хитрость, методика, которая помогает быстрее и эффективнее справляться с бытовыми делами, достигать каких-либо целей. A tool or technique that makes some aspect of one’s life easier or more efficient.

examples: Simple lifehack helps you fall asleep in 60 seconds/ A lifehack posted on my blog is about to make home coloring a lot simpler

collocations: effective lifehack, simple lifehack, use a lifehack, student’s lifehack

synonyms: tip, strategy, technique, trick

Интеллект-карты

Карты-схемы помогают представлять слова графически, изучать логически связанные понятия и выражения. В интеллект-карту можно адаптировать ту информацию, которую мы записывали в прошлых пунктах. Также с ее помощью можно изучать слова по темам, например, названия разных групп и отдельных продуктов, комнат в доме, канцелярских принадлежностей и т.д.:

 

Mindmap (3)

 

А вот пример смешанной схемы с сайта Британского Совета. Здесь есть и группы слов, и сочетающиеся слова, и идиома:

 

mind_map_for_fruit_v2

 

 

Какой бы способ составления собственного словаря английского языка вы ни выбрали, не забывайте о регулярном повторении слов. Только в этом случае ваши старания будут иметь смысл и записанные слова однажды перейдут из пассивного в активный словарный запас.

Рассказать друзьям
Читать также
  • Обучение
    Соединительные наречия в английском

    Помимо союзов для связи независимых фраз и самостоятельных частей предложения используются соединительные наречия. Рассмотрим их особенности и примеры употребления. Continue reading

  • Обучение
    Адаптированные и неадаптированные книги на английском

    Чтение – один из мощнейших способов освоения языка. Однако не каждая книга будет одинаково полезна всем. Выбирать литературу для прочтения нужно исходя из собственного уровня владения языком. Многие преподаватели рекомендуют начинать с более простых адаптированных книг на английском языке и … Continue reading

  • Обучение
    Изучение разговорного английского

    Многие учащиеся уделяют недостаточно времени и сил устной практике. Изучение разговорного английского – слабое место в системе российского образования. Русскоговорящие педагоги зачастую сами владеют разговорным английским на низком уровне. Им как людям, для которых это не родной язык, достаточно сложно … Continue reading

  • Обучение
    Типы условных предложений в английском языке

    Придаточные условия тесно связаны с условным наклонением глагола.  Довольно часто употребление различных типов условных предложений вызывает сложности у людей, для которых английский язык не является родным.

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov