Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Лондонский мультикультурный английский

лондонский мультикультурный английскийУ каждого мегаполиса есть собственные языковые особенности. Смешение различных культур и традиций в Лондоне нашло свое вербальное воплощение в лондонском мультикультурном английском. Этот диалект появился совсем недавно, однако к настоящему времени стал популярнее кокни и любых других языковых просторечий.

Происхождение

В восточной части Лондона Ист-Энд (East End) несколько веков работал крупнейший в мире порт. Неудивительно, что именно в этих местах селились прибывшие в британскую столицу иммигранты. С 1960-х годов Ист-Энд заселялся выходцами из Вест-Индии, Индии и многих других мест от Южной Америки до Африки, от Средней Азии до Дальнего Востока. Некоторые из иммигрантов разговаривают на своеобразном английском, который используется на их родине. Другие вообще не говорят по-английски, поэтому их дети вынуждены пользоваться родным языком дома и изучать английский в школе.

Интересно, что именно  Ист-Энд был также местом проживания носителей диалекта кокни. Однако с середины прошлого века очень многие из них начали перебираться в Эссекс (Essex) и Хартфордшир (Hertfordshire). Сегодня кокни используют лондонцы старшего возраста. Тем не менее, знаменитое просторечие не забыто, некоторые его черты проявляются в речи молодежи.

Лондонский мультикультурный английский – это социолект или диалект, выросший из смеси речи иммигрантов, для которых английский является вторым языком, а также некоторых вкраплений кокни. В него внесли свой вклад языки Ямайки, Тринидада и Тобаго, афроамериканский английский, южноазиатские языки. Этот диалект, его неофициальное название «яфайканский» (Jafaican), используют представители рабочего класса и молодые люди во Внутреннем и Внешнем Лондоне (Inner and Outer London), он распространился также на значительную часть Южной Англии. Из знаменитостей по-яфайкански говорят, например, репер Dizzee Rascal и знаменитый комедийный персонаж Ali G.

Словарные единицы

Buff — привлекательный

Axe — спрашивать (вместо ask)

Creps — кроссовки

Endz — район, округ

Low batties — брюки, которые носят низко спущенными

Skets — уничижительное обозначение девушек легкого поведения

Bitch — девушка, подружка

Sick — хороший

Jamming — проводить время

Begging — нести пургу, молоть чушь

Chat — спорить, участвовать в словесной перепалке

Blood/ Blud – друг

My boy – лучший друг

Основные особенности

Наиболее яркой чертой лондонского мультикультурного английского с точки зрения грамматики является изменение спряжения глагола to be. Носители этого диалекта спрягают его как правильный глагол: во всех утвердительных формах прошедшего времени используется was (I was, you was, he was), а во всех отрицательных weren’t (I weren’t, you weren’t, she weren’t). Другая грамматическая особенность проявляется в разделительных вопросах. Вторая часть (тот самый «хвостик) во всех случаях превращается в isn’t it? и произносится как innit. С точки зрения фонетики яфайканский вообще очень интересен. Он не похож ни на кокни, ни на традиционный английский. Речь носителей этого диалекта звучит очень своеобразно, меняется произношение как гласных, так и согласных звуков.

Перспективы

Сегодня лондонский мультикультурный английский стремительно распространяется по округам Внутреннего и Внешнего Лондона и даже за пределами города. На нем начинают говорить не только дети иммигрантов, но и молодые люди, родившиеся в Лондоне и имеющие друзей из семей приезжих. По исследованиям социолингвистов уже через 30 лет яфайканский полностью вытеснит кокни из Лондона и окончательно закрепит свой статус самого популярного и узнаваемого лондонского диалекта.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov