Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Многозначность в английском языке: как запоминать слова с разными значениями

Явление многозначности имеет место во многих языковых системах и в английском языке оно проявляется очень остро. Лингвистический термин, означающий это понятие, полисемия – наличие у одного слова или лексической единицы нескольких значений. Таких единиц в лексике английского языка бесконечно много. Об этом очень важно помнить при переводе текстов, общении и выполнении различных тестов.

В русском языке мы часто сталкиваемся с полисемией. Например, для слова «дом» толковый словарь Ожегова приводит пять значений. Действительно, даже в таких выражениях как «родной дом», «жилой дом», «дом культуры» эта лексическая единица имеет разные оттенки значения. Однако все они похожи, имеют общий стержень.

Большинство английских слов многозначны

Многозначных английских слов гораздо больше, чем русских. Здесь в зависимости от контекста и лексического окружения большинство слов общеупотребительной лексики могут менять свое значение, семантику. Изучение английских слов должно быть неразрывно связано с запоминанием различных фраз, в которых они несут определенный смысл. Заучить хотя бы десять дефиниций для одного слова довольно тяжело, а вот запомнить фразы с каждой из них гораздо проще. Отсюда простой совет: учите не слова, а предложения или словосочетания. Чтобы процесс шел быстрее и легче можно подбирать фразы из песен, стихов или составлять их самостоятельно.

Наиболее многозначными английскими словами являются, например, make, get, run, set. Некоторые источники выделяют у них до нескольких сотен значений. Так, например, в онлайн версии Meriam-Webster Dictionary  у set в качестве глагола 26 значений, у существительного – 24, у прилагательного – 7. Приведем некоторые ситуации употребления:

 

The jeweler can set the stone several different ways. – Ювелир может вставлять камень (в оправу) разными способами

We set an extra place at the table for our guest. – Мы организовали дополнительное место за столом для нашего гостя.

We need to set some extra chairs around the table. – Нужно поставить еще несколько стульев вокруг стола.

The kids are allowed to watch two hours of television. After that, I turn off the set. – Детям разрешено смотреть телевизор два часа. После этого я отключаю его (телевизор).

We met on the set of Hamlet. – Мы встретились на постановке «Гамлета».

All the cars have a set price. – Все автомобили имеют фиксированную цену.

 

Безусловно, многозначные английские слова имеют нечто общее в каждом из случаев употребления, а потому для начала можно освоить лишь самые частотные. Если же ни одно из известных вам значений не подходит к ситуации, загляните в словарь и узнайте еще немного о лексике английского языка.

Занятия английским с носителем по Скайпу хороши тем, что англоговорящий человек, особенно если он сертифицированный преподаватель, ясно чувствует разницу между значениями, осознанно и правильно употребляет их и поможет почувствовать эту разницу вам.

В завершении добавим, что чаще всего не являются многозначными термины, имена собственные и некоторые другие группы английских слов. Но их меньшинство. Именно поэтому от проблемы полисемии невозможно уйти при изучении английского языка. Важно понять, что запоминание разных контекстов происходит постепенно, чем дальше вы продвигаетесь в освоении языка, тем глубже познаете различные его системы, в том числе и лексическую. Так что наберитесь терпения и продолжайте изучать английский язык!

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov