Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Облака слов, или Как запоминать английскую лексику

Любые курсы изучения английского языка предполагают овладение определенным словарным запасом. Чем больше слов вы будете знать, тем проще и свободнее будет проходить ваше общение с иностранцами и тем быстрее пропадёт языковой барьер. Вопрос только в том, как запомнить английские слова и выражения, чтобы в дальнейшем, как говорится, не лезть за словом в карман? Один из способов – создание словесных облаков.

С детства нам знаком классический способ заучивания, «зазубривания» иностранных слов и выражений. Эта техника действенна далеко не для всех, хотя она, как чтение стихов наизусть, считается важной для развития детской памяти. Чаще всего после контрольной или теста, «зазубренные» слова забываются – для них в сознании не создано никакого якоря.

Изучая английский язык, нужно стараться связывать слова с каким-то общим контекстом или темой. Здесь вам помогут следующие источники:

  • газетные, журнальные и онлайн-статьи,
  • художественная литература,
  • компьютерные игры,
  • видео и аудиопрограммы,
  • изучение разговорных тем по учебникам.

Когда вы читаете художественные или публицистические тексты, подчеркивайте незнакомые слова. После прочтения страницы или текста на первый раз посмотрите их значения в словаре. В идеале для закрепления можно прочитать еще раз. С остальными способами то же самое – выделяйте непонятные выражения и переводите их.

Изучать английский язык и его лексику с опорой на цельные тексты проще, потому что отдельные единицы нанизываются на общую смысловую канву и надежнее закрепляются в сознании. Чисто техническое средство для связи выражений, объединенных общей темой или текстом, – облака слов. Давайте рассмотрим несколько онлайн-сервисов, позволяющих группировать лексику таким образом.

Облачные сервисы

Эти онлайн-инструменты обработки текстов очень удобны и особенно полезны визуалам. В то же время они развивают ассоциативное мышление. Суть их работы заключается в следующем: вы вставляете текст или ссылку на страницу с текстом, лексику которого хотите запомнить в специальное окно, нажимаете кнопку и получаете фигурки, напоминающие облака из слов. При этом наиболее частотные слова выделяются крупным шрифтом, обозначая семантическое ядро, то есть самые важные для текста понятия.

Большинство таких онлайн-программ работают как с отдельными предложениями и текстами, так и с целыми документами и ссылками на веб-страницы. Обычно у полученного изображения можно менять цвет фона, тип и оттенок шрифта. В некоторых вариантах вы можете даже вручную убирать или добавлять слова, после того как облако сгенерировано.

Получившееся изображение можно распечатать в виде плаката и повесить на стену. Яркие картинки будут привлекать ваше внимание, а слова на них неизбежно откладываться в памяти. Кроме того, вы можете составлять и распечатывать словесные изображения, когда готовите пересказ или реферирование текста – ключевые понятия помогут без труда восстановить общий смысл.

Можно найти множество применений этим сервисам и тому, что они производят. Самое главное их достоинство: они показывают, как запоминать английские слова без зубрёжки. Приведем несколько примеров таких программ.

Этот сервис обладает всеми стандартными функциями, а также позволяет делиться картинками в социальных сетях, заказывать сувениры с ними (кружки, футболки и т.д.).

Сервис очень интересен тем, что с его помощью вы можете получить не только облака слов, но и автобус, собаку, ладошку, клевер и множество других фигурок из слов. Подходящая фигура сделает ассоциативную связь между словами и исходными текстами ещё прочнее.

Обладает набором стандартных функций по изменению шрифта и цвета подложки, а также позволяет задавать алфавитный порядок. Результат  можно сохранять в общую библиотеку на сайте или распечатывать.

Это портал образовательных игр для детей. Создание облаков слов – одна из функций. Малышам понравится яркий дизайн сайта. Набор возможностей здесь стандартный, сохранение в JPEG.

Изучать английский язык нужно с удовольствием – тогда ваш прогресс будет намного быстрее и заметнее. Современная мультимедиа среда позволяет добавить эстетичности и увлекательности  процессу и облачные сервисы – очередное доказательство!

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov