Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Особенности английской грамматики

особенности английской грамматикиНаверняка, вы замечали серьезные различия между английской и русской грамматикой. Возможно, в процессе обучения или общения вы испытывали трудности в построении фраз и правильном использовании системы времен, условных и вопросительных предложений и т.д. Сегодня мы расскажем о принципиальных особенностях грамматического строя английского языка и поможем вам понять, почему его изучение дается русскоговорящим людям так нелегко.

Аналитический и синтетический язык

В каждом языке существуют различные грамматические значения. Это может быть род, число, склонение, спряжение, время и т.д. В разных языках этот набор может варьироваться. Существуют также разные способы выражения этих грамматических значений. Например, в русском они выражаются с помощью окончаний или флексий (род – красивый и красивая, число – стена и стен и т.д.), поэтому язык называется флективным или синтетическим. В реализации грамматических признаков слов участвуют также суффиксы, префиксы, постфиксы, то есть части самих слов. В этом языке очень сложные системы склонения существительных и прилагательных, спряжения глаголов, однако фактически нет фиксированного порядка слов.

В английской грамматике предусмотрены другие способы выражения грамматических значений. Прежде всего, определить их можно по дополнительным словам и порядку слов в предложении. Например, в предложении I was praying out loud – Я молился вслух можно определить время Past Continuous по прошедшей форме вспомогательного глагола to be – was.

Система времен

Русская грамматика предусматривает наличие только трех времен глаголов: настоящего, прошедшего и будущего. В английской их гораздо больше. Так для обозначения совершенного действия в английском есть специальные временные формы Perfect, а в русском используется система приставок, суффиксов и постфиксов. Фактически времен группы Perfect и Progressive, как это понимается в английском, в русском языке нет.

Вспомогательные глаголы

Строго говоря, система вспомогательных глаголов, таких как will, have, do тоже является особенностью английской грамматики. Хотя в русском языке есть глагол быть аналогичный английскому to be. Глагол быть используется для образования некоторых форм будущего времени и страдательного залога и может рассматриваться как своего рода вспомогательный глагол:

Работа будет завершена в срок. – The work will be finished on time.

В пять часов я буду спать. – I’ll be sleeping at 5 o’clock.

Также в русской речи используется частица пусть, которая позволяет создавать предложения в повелительном наклонении.

Пусть он споет лучшую песню. – Let him sing the best song.

Другие отличия

  • В русском языке не существует фразовых глаголов (to put off, to give up и т.д.), то есть значение русских глаголов не может изменяться в конкретной фразе за счет использования каких-либо предлогов. Вообще применение предлогов в русском гораздо более ограниченное, чем в английском.
  • В английской грамматике нет категории рода. Слова he и she используются для обозначения половой принадлежности живого существа.
  • В русском языке отсутствуют артикли, которые широко применяются англоговорящими людьми.

Такие основополагающие отличия в английской и русской грамматике, безусловно, приводят к тому, что у русскоязычных учеников возникают серьезные проблемы в обучении, особенно на начальных этапах. Как для студента, так и для преподавателя крайне важно, чтобы грамматическая подготовка шла за счет понимания и осознания этих отличий, а не с помощью зазубривания правил.

Наиболее легко постичь грамматические премудрости могут студенты, которые получили базовую подготовку с русскоязычным преподавателем и продолжили обучение с англоговорящим педагогом. Регулярные занятия по Скайпу с носителем помогут учащемуся создавать правильные конструкции на интуитивном уровне, не задумываясь о грамматической структуре высказываний. Это позволит сделать речь гораздо более свободной и правильной, а также значительно поднимет уровень владения языком.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov