Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Особенности и функции герундия

функции герундияГлагол с окончанием -ing может быть как причастием настоящего времени (Participle I), так и герундием (Gerund). Мы расскажем, чем отличается герундий, каковы особенности его употребления и функции.

Что такое герундий?

Для обозначения всех неличных форм глагола в английском языке существует понятие Verbal. В эту категорию входит инфинитив, причастие и герундий. Эти слова обычно выполняют функции других частей речи. Так, герундий – это неличная форма глагола, которая заканчивается на -ing и функционирует в качестве существительного (эта особенность и отличает его от причастия).

Место в структуре предложения

Каким членом предложения может выступать герундий? Рассмотрим основные случаи употребления:

  • Подлежащее (subject) – Reading is one of the four key skills for anyone learning a language.
  • Прямое дополнение (direct object) – Ann always enjoyed walking through the woods on her way to school.
  • Предикативное дополнение или именная часть составного сказуемого (subject complement, predicative complement)  – Some men believe that every woman’s favourite thing to do is cooking.
  • Предложное дополнение (prepositional object) – Please switch off the light before leaving.

Несмотря на то, что в каждом из примеров герундий заменяет существительное и переводится как существительное (чтение, прогулка, готовка, уход), фактически он является глаголом, а значит, может иметь дополнения. Вместе с дополнениями такие слова образуют gerund phrases, которые также могут выступать в качестве всех перечисленных членов предложения (как во втором примере, где все фраза «walking through the woods» выполняет функцию прямого дополнения).

Герундий после предлогов

После предлогов всегда идут существительные или именные конструкции. Если же после предлога нужно использовать глагольную форму, это должен быть герундий. Ставить после предлога инфинитив неверно.

I like to put my feet up after coming home from a hard day’s work.

I’m looking forward to meeting him.

Герундий после некоторых глаголов

Нередко один глагол следует за другим. В этом случае во второй позиции чаще всего используется инфинитив с частицей to: I want to tell you. Однако иногда второе слово может быть герундием. Это зависит от первого глагола. Приведем список глаголов, после которых обычно употребляется герундий: admit, avoid, consider, delay, dislike, endure, escape, excuse, feel like, finish, give up, appreciate, imagine, involve, leave off, face, mention, defer, enjoy, mind, postpone, carry on, detest, can’t help, put off, report, practise, resent, deny, miss, risk, can’t stand, suggest, forgive, understand.

I don’t like (dislike) eating raw fish.

He always avoided paying his debts.

Учтите, что существуют глаголы, после которых можно использовать как инфинитив с частицей to, так и герундий. Вот эти слова: begin, continue, hate, intend, like, love, prefer, propose, start.

She likes staying up late at weekends. – She likes to stay up late at weekends.

Герундий в пассивной форме

Обратите внимание на следующие примеры:

Your garage roof wants fixing, mate.

The oven needs cleaning.

This old house requires some TLC (tender loving care, renovation work).

В этих предложениях герундий можно заменить глаголом в пассивном залоге (например, needs to be repaired, needs to be cleaned, needs to be signed). Кстати, форма something wants doing более характерна для британского английского, чем для американской версии языка.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov