Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Особые случаи употребления числительных в английском языке

Особые случаи употребления числительных в английском языкеНе всегда в речи нужны числа сами по себе. Часто числительные используются для обозначения дат и годов, дробей, номеров телефона, домов и т.д. Поговорим о правильном написании и произношении в особых случаях.

Номера домов, страниц, глав

По правилам номера страниц и актов пьес, параграфов и разделов, частей книг обозначаются количественными числительными! При этом числительное стоит после существительного без артикля: act three, chapter twenty-six, page two hundred and seventy-one, part ten. Это же справедливо для номеров домов, комнат, квартир, трамваев и троллейбусов, размеров обуви и одежды: size fifty-two, bus number forty-six.

Дроби

Обозначение обыкновенных дробей в английском и русском языках совпадает. Числитель обозначается количественным числительным, знаменатель – порядковым: 2/5 – two fifths, 78/99 – seventy-eight ninety-ninths. Обратите внимание, что окончание множественного числа –s появляется в знаменателе только тогда, когда числитель отличается от единицы, если числитель равен 1, то знаменатель в единственном числе: 1/6 – one sixth, 1/458 – one four hundred and fifty-eighth. Кстати, в этом случае числитель может читаться как one или просто заменяться неопределенным артиклем a: 1/7 – a (one) seventh, 1/65 – a (one) sixty-fifth.

Особого внимания заслуживают распространенные дроби, которые заменяются словами: 1/2 – a (one) half, 1/4 – a (one) quarter.

Смешанные дроби нужно произносить, сначала называя целое число и присоединяя дробную часть союзом and: 2 1/2 – two and a half, 212 5/6 – two hundred and twelve and five sixths.

В десятичных дробях англичане ставят точку, а не запятую между целым числом и дробной частью, что отражается и на письме и при произношении: 2.4 – two point four. Все цифры после точки читаются отдельно как количественные числительные.  Если целое число равно нулю, он может не произноситься: 0.345 – zero point three four five или point three four five. Кстати, 0 может записываться и читаться как nought [nↄ:t] или zero [ˈzɪərəʊ].

Даты

Для обозначения дат в английском используются порядковые числительные. При идентичном написании произношение может немного отличаться: April 12 – the twelfth of April или April the twelfth.

Годы

Обозначения годов обычно читаются как два количественных числительных, при этом слово year не употребляется: 1856 – eighteen fifty-six. Произношение и написание со словом year иногда встречается в официальных документах: 1939 – the year nineteen thirty-nine. Если в обозначении присутствует ноль, он произносится как oh [əʊ]: 1406 – fourteen oh six.

Годы с 2000 по 2009 читаются как обычные количественные числительные: 2000 – the year two thousand, 2005 – two thousand and five. После 2010 стали все чаще встречаться случаи произношения года как двух чисел: 2015 – twenty fifteen.

Номера телефонов, кредитных карт

Если вам нужно назвать номер телефона или кредитной карточки, произносите каждую цифру по отдельности, используя количественные числительные: 352-46-73 – three five two four six seven three. Если рядом стоят две одинаковые цифры, используйте слово double: 33-56-89 – double three five six eight nine. Если в номере встречается ноль, он обозначается как oh [əʊ]: 548-99-02 – five four eight double nine oh two.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov