Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!
Обучение

Правила косвенной речи в английском

Косвенная речь позволяет вводить в свою речь чужие или собственные высказывания. При этом основной смысл обычно сохраняется, но меняется синтаксическое оформление фразы. Структура предложения Прямая речь на письме обозначается знаками ‘ ‘ или ” ”, в которых помещено само высказывание. … Continue reading

правила косвенной речиКосвенная речь позволяет вводить в свою речь чужие или собственные высказывания. При этом основной смысл обычно сохраняется, но меняется синтаксическое оформление фразы.

Структура предложения

Прямая речь на письме обозначается знаками ‘ ‘ или ” ”, в которых помещено само высказывание. При этом предварять такую фразу или идти после нее могут слова автора.

”He is my best friend”.

“He is my best friend,” the little boy said and embraced his dog.

The little boy said “He’s my best friend,” and embraced his dog.

В косвенной речи кавычки не нужны, здесь высказывание превращается в придаточную часть предложения.

He said the dog was his best friend.

He said (that) the dog was his best friend and embraced him.

Слово, которое вводит прямую и косвенную речь (say, tell и т.д.), называется глаголом сообщения.

Перевод прямой речи в косвенную

Если вы хотите изменить высказывание и перевести его в косвенную речь, обратите внимание на следующие элементы:

  • местоимения,
  • модальные глаголы,
  • времена глаголов,
  • наречия времени и места.

Чаще всего для этих слов и грамматических форм нужны смысловые замены. Так, местоимения очень часто меняются при переводе в косвенную речь:

James always says, “I’m just a lucky man”. – James always says he’s just a lucky man.

Замена временных форм происходит в том случае, если глагол сообщения используется в прошедшем времени. У глаголов, использованных в прямой  речи, изменяется время с настоящего на соответствующую форму в прошедшем, с Past Simple на Past Perfect. Можно сказать, что действие отодвигается на шаг назад.

The waitress asked, “Are you ready to order?” – The waitress asked if I was ready to order.

She told me, “I’ve been waiting for this trip for the past six months.” – She told me that she had been waiting for this trip for the past six month.

Подлежат изменениям также модальные глаголы, которые используются в настоящем времени: may, can, shall, will. В косвенной речи они превращаются в might, could, should и would – если же в прямой речи изначально стоял один из перечисленных модальных глаголов, они остаются неизменными.

Many of my classmates said, “I can play guitar”. – Many of my classmates said (that) they could play guitar.

При переводе предложений из прямой в косвенную речь нельзя забывать о наречиях места и времени. Слова, указывавшие на близость во времени или расстоянии, заменяются соответствующими наречиями, указывающими на дальность: this – that, here – there, ago – before, tomorrow – the next day, these – those, now – then, yesterday – the day before и т.д.

“We can plan ahead now,” the mayor said. – The mayor said we could plan ahead then.

Рассказать друзьям
Читать также
  • Обучение
    Англицизмы в русском языке

    В последнее время в СМИ, политическом и многих профессиональных дискурсах появляется все больше англицизмов. Многие исследователи всерьез говорят о появлении в скором будущем англо-русского билингвизма, то есть способности населения общаться на двух языках. Изучение английского языка в таких условиях становится … Continue reading

  • Обучение
    Типы условных предложений в английском языке

    Придаточные условия тесно связаны с условным наклонением глагола.  Довольно часто употребление различных типов условных предложений вызывает сложности у людей, для которых английский язык не является родным.

  • Обучение
    Строим планы на будущее: will do, to be going to do, to be doing

    Начало нового года – самое время, чтобы изменить свою жизнь. В это время мы даем себе обещания  и строим планы. Как делать это правильно по-английски? Continue reading

  • Обучение
    Уровни владения английским языком: Beginner

    Согласно системе языковых компетенций Британского Совета, азы английского языка изучаются именно на уровне Beginner. По общеевропейской шкале это уровень A1. Как и в последующий период обучения, на этом этапе развиваются четыре навыка: чтение, письмо, аудирование и речь. В этой статье … Continue reading

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov