Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!
Обучение

Просьбы, надежды, намерения и вопросы в косвенной речи

Зачастую в общении встречаются вопросы, просьбы, фразы, выражающие намерения и надежды. Поговорим о том, как перестраивать их из прямой в косвенную речь. Вопросы После преобразования фразы суть вопроса остается, а вот вопросительная форма исчезает. В таких предложениях используется прямой порядок … Continue reading

вопросы в косвенной речиЗачастую в общении встречаются вопросы, просьбы, фразы, выражающие намерения и надежды. Поговорим о том, как перестраивать их из прямой в косвенную речь.

Вопросы

После преобразования фразы суть вопроса остается, а вот вопросительная форма исчезает. В таких предложениях используется прямой порядок слов, отсутствуют вспомогательные глаголы (не путать с глаголами-связками) и знак вопроса. Глагол сообщения часто изменяется с say, tell и других на asked.

He said, “Where are you staying in Moscow?” – He asked me where I was staying in Moscow.

При переводе в косвенную речь общих и альтернативных вопросов для связи главного и придаточного предложения используются союзы if и whether.

My friend often asked me, “Do you like being the best student in your class?” – My friend often asked me, if I liked being the best student in my class.

The travel agent said, “Do you prefer a sea view room or a standard one?” – The travel agent asked us whether we preferred a sea view room or a standard one.

“How long have you been here?” she asked. – She asked how long I’d been there.

Просьбы и приказания

Чтобы передать в косвенной речи предложения, приказы и просьбы, необходимо перестроить фразу следующим образом: глагол сообщения + дополнение + частица to + смысловой глагол придаточной части.

“Could you close the window before leaving, please?” my colleague said. – My colleague asked me to close the window before leaving.

“Let Jenny feed your cat while you’re on holiday,” he said. – He suggested Jenny  feed my cat while I was on holiday.

Для образования отрицательной формы перед частицей to ставится not.

“Don’t be shy!” she said. – She told me not to be shy.

Если говорящий просит о какой-либо вещи (передать, сделать, взять и т.д.), то при переводе в косвенную речь будет использоваться конструкция ask for.

“Could I have a coffee, please?” she asked. – She asked for a coffee.

“Can I take a piece of strawberry pie?” he said. – He asked for a piece of strawberry pie.

Глаголами сообщения в косвенной речи, передающей просьбы, приказы, предложения могут служить следующие слова: tellcommandwarnaskadvise, invitebegforbid.

Намерения, надежды, желания

Передать в косвенной речи фразы с таким значением можно при помощи двух конструкций: that + придаточное предложение или to + инфинитив.

She said, “I’ll send you an email with the salad recipe.” – She promised to send me an email with that salad recipe. = She promised that she would send me an email with that salad recipe.

“We will graduate from university this summer,” my friend said. – My friend hoped to graduate from uni that summer.

Для намерений, желаний, надежд в косвенной речи характерно использование следующих глаголов сообщения: promisehopeexpectproposethreatenguaranteeswear и др.

Рассказать друзьям
Читать также

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov