Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Строение английского предложения

Building a wall from blocks

Предложение изучается разделом синтаксис (syntax) и имеет ряд отличительных признаков. В английском языке предложения строятся несколько иначе, чем в русском, и имеют свои особенности.

Как понять, что перед вами предложение, а не словосочетание или отдельный набор слов? У этого отрезка речи есть несколько характеристик:

  • Смысловая законченность. Каждое предложение выражает законченную мысль.
  • Интонационные или пунктуационные границы. Предложение выделяется интонацией в речи или знаками препинания на письме.
  • Наличие грамматической основы. В предложении есть грамматически связанные подлежащее и сказуемое. Важно отметить, что в английском языке нет безличных предложений в привычном русским смысле. Даже в таких фразах как It was cold, которые переводятся на русский безличным «Было холодно», есть подлежащее It и сказуемое was, выраженное глаголом-связкой to be в прошедшей форме.

Члены предложения

Рассмотрим члены английского предложения и то, какими частями речи они могут быть выражены.

Подлежащее (Subject)

Это один из главных членов предложения. Подлежащее обозначает предмет или лицо, о которых идет речь, или которые совершают действие. В английском языке подлежащее может выражаться

  • существительным (noun)  – My mum always helps me with my homework;
  • местоимением (pronoun) – You are the best friend ever!;
  • герундием (gerund) – Uploading selfies is really popular on Facebook;
  • инфинитивом (infinitive) – To solve this problem you need to…;
  • числительным (numeral adjective) – Two is the second number;
  • именным придаточным предложением (noun clause) – Where I got the money is none of your business.

Сказуемое (Predicate)

Второй главный член предложения обозначает действие, которое совершает подлежащее, состояние или действие, которое совершается над подлежащим (в страдательном залоге). Сказуемое может быть выражено следующими словами:

  • личным глаголом в разных видовременных формах и залогах – They arrived at the bus station just in time to catch the last coach; I like sightseeing  tours; The dog was examined by the best vet in town;
  • глаголом-связкой – It was cold outside.

Предикат включает в себя также слова, следующие за сказуемым. Среди них может быть дополнение, обстоятельство и определение.

После глагола-связки, если он выступает сказуемым, обычно следует еще один член предложения – Complement (дополнение). Фактически это именная часть составного сказуемого. Она может быть выражена существительным, прилагательным, местоимением, существительным или местоимением с предлогом, герундием, числительным, причастием, инфинитивом, наречием – He was gloomy that day; My greatest passion is travelling; Neal is fifty-five и т.д.

Дополнение (Object)

Этот второстепенный член предложения обычно следует за сказуемым и может быть прямым (direct object) или косвенным (indirect). Прямое дополнение отвечает на вопросы whom? или what? – She plays tennis; He surprised me. К косвенному дополнению можно задать вопросы to whom?, for what?, for whom? и т.д. – She is singing for me; Mary’s best friend couldn’t lie to her.

Часто в предложениях прямое и косвенное дополнение употребляются вместе – Could you pass me the salt, please? Здесь me – косвенное, а the salt – прямое дополнение.

Обычно функцию дополнения в предложении выполняет существительное (noun) или местоимение (pronoun), тем не менее могут быть и другие способы его выражения:

  • именное словосочетание (noun phrase) – He gave her a beautiful diamond ring;
  • придаточное или фраза с герундием (gerund phrase or clause) – They stopped cooking dinner;
  • инфинитив с частицей to (to-infinitive) – Jake tried to do anything to avoid arguments;
  • катафорическое местоимение it (cataphoric it) – I admit I knew about it.

Обстоятельство (Adverbial)

Еще один второстепенный член английского предложения. Обстоятельство обычно уточняет глагол, отвечает на вопросы где? когда? как? зачем? почему? как часто? Типичная позиция – в конце предложения, но некоторые могут ставиться и в середине и в начале. Обстоятельство может быть выражено следующими словами и фразами:

  • наречие частоты (adverb of frequency) – We sometimes stay at home all weekend; Важно запомнить: если наречие частоты употребляется с основным глаголом, оно стоит перед ним, а если с глаголом-связкой to be, то после – She is always relaxed;
  • наречие образа действия (adverb of manner) – She speaks Spanish fluently;
  • предложный оборот (prepositional phrase) – They arrived in the evening;
  • причастие (Participle I) – Jane smoked a cigarette, leaning back on her chair;
  • инфинитив с частицей to (to-infinitive) – He was careful enough to avoid bankruptcy;
  • герундий с предлогом (gerund with preposition) – On reaching the top of the mountain we were exhausted, but really proud of ourselves.

Порядок слов

В английском языке в обязательном порядке присутствуют оба главных члена: и подлежащее, и сказуемое. Порядок слов здесь фиксированный, что позволяет выражать все грамматические категории без развитой системы окончаний, которая используется для этой цели в русском языке. Типичный порядок слов в утвердительном предложении выглядит следующим образом:

Subject + Verb + Indirect object + Direct object + Indirect object with preposition + Adverbial

или

Subject + Verb + Complement +Adverbial

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov