Cайт использует cookies, чтобы предоставить вам лучший уровень сервиса. Узнать больше.ПОНЯЛ!

Типы условных предложений в английском языке

Типы условных предложений в английском языкеПридаточные условия тесно связаны с условным наклонением глагола.  Довольно часто употребление различных типов условных предложений вызывает сложности у людей, для которых английский язык не является родным.

В сложноподчиненных предложениях выделяется две части: главная (principal) и зависимая (subordinate). В условных предложениях зависимая часть является придаточным условия. То есть действие, о котором говорится в главной части, происходит (происходило, произойдет), при выполнении условия, которое описано в придаточном предложении. Приведем пример:

Grilled vegetables would be perfect, if you marinade them with olive oil and some spices.

В английском языке выделяется несколько типов условных предложений, которые используются для описания событий, происходящих с разной степенью вероятности:

  • zero – закономерности и факты,
  • first – вероятные события,
  • second – маловероятные события,
  • third – невозможные события.

Zero conditional (нулевой тип) используется для описания закономерных, предсказуемых событий, например, физических фактов:

If you heat plastic, it melts.

В таких предложениях чаще всего глаголы и в главной и в придаточной части употребляются в форме настоящего времени. В главной части нередко используется глагол в повелительном наклонении:

If you have a dream, don’t be afraid to go for it.

Conditional I (первый тип) используется для предсказаний, прогнозов, выражения намерения или обещания. В условной части глагол, как правило, имеет форму настоящего времени, а в главной – будущего с вспомогательным глаголом will:

If she is reads the book carefully, she will be able to understand the author’s intention.

В главной части может использоваться повелительное наклонение:

If the weather turns bad this evening, let’s meet down the pub.

Такой тип условий можно использовать и в том случае, когда нужно сделать выводы о настоящем и прошлом на основе событий, которые, возможно, произойдут в будущем:

If I couldn’t go on holiday, then buying a new swimsuit was waste of money.

Также Conditional I используется тогда, когда в зависимой части выражается цель, а в основной говорится о том, что нужно сделать, чтобы ее достичь. В этом случае используется конструкция have to:

If we want to complete the project on time, we have to work together.

Conditional II (второй тип) обычно передает гипотетические маловероятные ситуации. По крайней мере, говорящий считает события, о которых рассказывает практически невозможными. В придаточной условной части сказуемое выражается глаголом в прошедшем времени, в главной – would +инфинитив без частицы to:

If I bought some mascarpone, I would cook tiramisu.

Иногда в таких предложениях используется прошедшая форма глагола be – were. Интересно, что эта форма применяется для всех лиц. Использование was допустимо, но встречается только в разговорной речи:

If I were a top model, I would have a lot of beautiful designer dresses.

При этом в придаточных с were может быть обратный порядок слов, а союз if может отсутствовать:

Were I brave enough, I would go parachute jumping.

Conditional III (третий тип)

Так или иначе, первый и второй тип условия используются для описания будущих событий, третий тип, напротив, относится к прошлому. С его помощью можно рассказать о том, что могло бы случиться в прошлом, но не случилось. С точки зрения грамматики это выглядит следующим образом: в основной части используется would + глагол в форме перфектного инфинитива, в придаточной – Past Perfect. Приведем пример:

If he hadn’t asked Mary for her phone number, he probably wouldn’t have seen her again.

Также как и в предыдущем типе возможна инверсия, тогда союз if опускается:

Had she painted my old house, I would have bought the picture.

Существует и так называемый смешанный тип – Mixed conditional. Как правило, в нем сочетаются условия второго и третьего типов: то есть одна из частей относится к прошлому, другая – к настоящему:

If you had told Wendy that you loved her, she wouldn’t be your best friend’s wife now.

If I were rich, I would have given my cousin the money to buy a new car.

Вернуться к списку постов

Вопрос -Ответ

  • Откуда ваши преподаватели?

    Мы нанимаем только преподавателей из Великобритании, которые являются носителями своего родного языка. Мы не нанимаем американцев, австралийцев, канадцев или репетиторов не являющиеся носителями английского. Наша школа базируется в Англии и специализируется на 100% в британском английском с помощью Skype.

  • Какова продолжительность одного урока?

    Каждый урок это 1 академический час (45 минут), но вы можете выбрать для себя удвоенный урок (90 минут) если пожелаете.

  • Сколько уроков я должен брать в неделю?

    Это зависит от вашего уровня владения языком, ваших целей и бюджета. Обычно мы рекомендуем брать 2 урока в неделю для большинства наших онлайн курсов через Скайп. Вы будете согласовывать ваше расписание занятий с преподавателем во время пробного урока и до начала ваших основных занятий.

  • Как устроены ваши курсы английского через Скайп?

    Все наши курсы преподаются на основе 1-на-1 с преподавателем, носителем британского английского языка. Это позволяет поставить каждого ученика в центре всего, что мы делаем. Каждый курс уникален и разработан, чтобы быть актуальным и ориентированным на то, что нужно именно вам, для того, чтобы достичь ваших целей. Наши преподаватели используют ряд качественных учебников, интерактивных веб-ресурсов, для того, чтобы подобрать для вас нужную программу.

  • Я заинтересован! Когда я могу начать?

    Пожалуйста ознакомьтесь с нашими ценами а так же заполните нашу форму для Пробного урока. Мы подберем вам преподавателя, соответствующего вашему уровню, вашим целям и способностям. Данный преподаватель свяжется с вами, через эл. почту незамедлительно, что бы согласовать время для пробного урока через Скайп.

© 2012-2017 OTUK. Все права защищены. Положения и условия
OTUK Training Ltd. Компания зарегистрирована в Англии №09629443
Эл.ящик:
Разработка Andrey Kramerov